Студентку МГУ, пытавшуюся сбежать к террористам, оставили под арестом

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу адвокатов.

Студентка МГУ Варвара Караулова предстала перед судом в Москве за попытку бегства в «Исламское государство». Сменив имя на Александру Иванову, девушка хотела примкнуть к радикальным исламистам, сегодня Мосгорсуд предъявил студентке обвинение в попытке участия в запрещённой в РФ террористической организации. Об этом заявил следователь в ходе заседания, передаёт Интерфакс.

Караулову в суде защищают два адвоката – Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев. Они просят отменить решение Лефортовского суда о заключении её под стражу и выбрать более мягкую меру пресечения. Мосгорсуд в жалобе отказал.

О попытке студентки МГУ присоединиться к радикальным исламистам стало известно в конце мая. Она тайно от родителей получила загранпаспорт и улетела в Турцию. На границе с Сирией девушку задержали турецкие сотрудники Интерпола, после чего Караулову депортировали в Россию. После первых допросов правоохранительные органы решили не возбуждать в ее отношении уголовное дело.

27 октября стало известно об аресте предполагаемых вербовщиков Карауловой. Суд арестовал Караулову 28 октября, поместив её в СИЗО «Лефортово».

На суде девушка полностью признала свою вину в попытке участия в деятельности ИГ. Мать студентки Кира Караулова объяснила действия своей дочери патологической влюблённостью в предполагаемого вербовщика.

«Вся ее беда в том, что она попала в зависимость от своего виртуального возлюбленного, от которой не в состоянии самостоятельно избавиться. По моему мнению, она не вполне сейчас отдает отчет в своих действиях и не очень адекватна», — передаёт слова Карауловой-старшей Интерфакс.

Cрок предварительного расследования уголовного дела установлен пока до 23 декабря.

Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем