Студенты-доноры получили талоны на усиленное питание

В РГЭТУ прошел День донора

'Студенты-донорыСтуденты и сотрудники Кемеровского института Российского государственного торгово-экономического университета приняли участие в Дне донора, который проходил в рамках государственной программы развития добровольного донорства крови.

На входе плакат «Честь дарующему жизнь!», мимо которого не пройти. В коридоре множество студентов, желающих стать кровь. Приятно, но не удивительно: дни донора в этом вузе проходят регулярно уже на протяжении трёх лет.

Один из организаторов акции в вузе Ксения Лукьянова, документовед первой категории отдела по работе со студентами РГТЭУ, рассказывает: «День донора у нас планируется заранее, ещё в начале года. Это системная работа, которую курирует проректор по учебной и воспитательной работе Ольга Габинская. Студенты участвуют очень охотно, ведь в нашем вузе много волонтёров и просто неравнодушных людей. Перед акцией мы всегда проводим разъяснительную работу. А в этом году на вопросы студентов отвечал профессионал. Это очень положительный опыт, который надо продолжить в следующем году».

К слову, Ксения Анатольевна и сама, как обычно, собирается сдать кровь. «Особого влияния на здоровье я не ощущаю, зато морально мне хорошо: сдала кровь – значит кому-то помогла», – признаётся она.

С чашкой чая в руках даёт небольшое интервью второкурсник Виктор Дзюба, который только что стал донором: «Сдача крови – это добровольная помощь другим людям. У меня есть знакомый, который попал в аварию, долго лежал в больнице… Тогда я учился в школе и не мог сдать кровь. Сейчас могу, значит надо помогать тем, кто нуждается в крови. О донорстве я многое узнал на мероприятиях Союза Молодёжи Кузбасса в рамках госпрограммы. Я хочу стать регулярным донором, о достойной пенсии нужно задумываться уже сейчас».

Юлия Валуева, будущий специалист по внешнеэкономической торговле, тоже пришла сдавать кровь впервые, чтобы помочь другим людям. Она уверена, что плохо себя не почувствует. Примером для девушки стала подруга, которая сдавала кровь уже несколько раз.

А вот будущему менеджеру Евгении Айкиной (4-ый курс) после кроводачи вдруг пришлось присесть, а потом и прилечь: подкатила тошнота. Такое бывает. Ватка с нашатырём и минут семь покоя сделали своё дело – девушка улыбается и соглашается пообщаться: «Я уже сдавала кровь, просто ради интереса, и всё было отлично. Сегодня я пришла потому, что одна наша спортсменка, волейболистка – у неё столько медалей золотых – заболела. Лежит в больнице с тяжёлым диагнозом, ей нужна кровь. Я была на информационной акции, и она мне очень понравилась, было интересно услышать о появившихся новшествах. Возможно, я тоже стану регулярным донором».

В коридоре таких, как Евгения, опекает бдительный страж Иван Воробьёв из студенческого отряда охраны правопорядка. Он и сам не прочь сдать кровь, но сегодня не подходит по медицинским показателям.

Наталья Матвеевна Веселова, врач-трансфузиолог Станции переливания крови, говорит: «В вузах обычно много первичных доноров. Только 18 лет исполнилось – они идут сдавать. На выезде у них мы можем определить только группу крови, но не резус-фактор. Были сегодня и повторные доноры с отрицательным резус-фактором. Это значит, что нам удалось пополнить банк крови редкими группами крови».

Сдавшим кровь вручают небольшую сумму денег и талоны на усиленное питание, сувениры Государственной программы развития добровольного донорства. «А можно сдать кровь три раза подряд?» – шутит один из первичных доноров и тут же добавляет: «Ну, я не понимаю, как можно не быть донором?!»

пресс-служба Кузбасского центра «Инициатива».

Комментарии

Рекомендуем