Студенты-историки КемГУ в Новосибирской области нашли необъяснимые шары

Студенты первого курса факультета истории и международных отношений вернулись с археологической практики из Новосибирской области.

Почти за тысячу километров от Кузбасса в районе озера Большая Ложка (село Венгерово Новосибирской области) учащиеся КемГУ приняли участие в археологической экспедиции, которую 10 лет назад начал Институт археологии и этнографии СО РАН.

Там исследуется малоизученный в истории Сибири заключительный этап позднекаменного периода. Совместно с археологами КемГУ ведутся раскопки нескольких древних памятников, которые пролежали в земле 7 тысяч лет и относятся к эпохам камня и бронзы.

Как сообщил Сибдепо руководитель пресс-службы КемГУ Александр Сусоев, уже сейчас можно сказать, что лето-2013 добавит в копилку древних артефактов Сибири много уникальных находок. Среди них каменные топоры, режущие пластины и другие приспособления для бытовых нужд, например для перетирки зерна.

Однако среди обнаруженного есть и вещи, предназначение которых непонятно археологам. Студенты КемГУ нашли около десятка глиняных шаров диаметром 6 см ручной лепки. На этих шарах изображены узоры из различных геометрических форм.

Кроме того, доктор исторических наук КемГУ Владимир Бобров отмечает, что в составе самой земли в исследуемом районе Новосибирской области нет камней. Ученый считает, что найденные экспонаты были сделаны из камней, которые часто встречаются на территориях Южного Урала, центрального Казахстана и Кузнецкого Алатау. Это значит, что за материалом для орудий труда древние люди ходили и в Кузбасс.

Комментарии

Рекомендуем