Студенты из Питера заблудились в Таштагольском районе

Спасатели искали заблудившихся туристов в течение восьми часов

Студенты из Санкт-Петербурга заблудились в Таштагольском районе Кемеровской области.

 

В минувшие выходные диспетчеру поискового аварийно-спасательного отряда поступило сообщение от туриста, отдыхавшего на горе «Зеленая». Он сообщил, что ему позвонили его друзья, приехавшие в Кузбасс из Санкт-Петербурга на отдых. Трое парней — лыжники и сноубордист – ушли далеко в горы и не смогли найти обратную дорогу. С собой у них был сотовый телефон с GPS навигатором, однако меток о своем местонахождении они в программе не оставляли.

 

Как рассказал СибДеПо руководитель пресс-службы «Агентства по защите населения области» Иван Шилин, «на горе Зеленая два спуска, если спускаться неправильно, то можно заблудиться. Спортсмены решили покататься дальше обычных маршрутов, но неправильно использовали навигатор. Несмотря на то, что поиск проходил в сложных погодных условиях, была метель, наши сотрудники обнаружили туристов через восемь часов».

 

Спасатели вели поиск в районе горы Утуя в месте предполагаемого нахождения туристов.  Пострадавшие были обнаружены и выведены в посёлок Чугунаш. От медицинской помощи туристы отказались.

 

По данным пресс-службы ведомства, это уже третий случай в этом сезоне, когда в данном районе заблудились туристы, но до этого поиск проходил днем и находили их достаточно быстро. Благодаря более совершенным устройствам навигации и стабильной сотовой связи спасатели могут достаточно оперативно производить поисковые мероприятия.

 

Кстати, спасатели припомнили случай, который произошел в этом же районе в 2007 году. Тогда на поиски потребовалось две недели, и это несмотря на то, что заблудившийся был мастером спорта по спортивному ориентированию.

Комментарии

Рекомендуем