Студенты КемГУ обнаружили курган с захоронениями людей новокаменного века

В археологии такую находку сделали впервые.

Участники археологической экспедиции КемГУ обнаружили уникальный курган с захоронением людей новокаменного века, сообщила 12 октября пресс-служба вуза. Примечально, что до сих пор подобные находки ни разу не попадались археологам.

«Нам впервые удалось обнаружить курган с захоронениями людей новокаменного века, — рассказывает руководитель экспедиции Владимир Бобров. — Общепринятым до сих пор считалось, что курганные захоронения появляются гораздо позже, только в эпоху «бронзы». Дело в том, что археологам уже были известны захоронения в курганах, расположенными над более поздними погребениями, но в чистом виде обнаружить курганы каменного века до нынешней экспедиции не удавалось».

Археологи нашли в кургане девять погребенных людей — это мужчины, женщины и дети. В самом нижнем ярусе обнаружили захоронение мужчины с каменным топором и роговым наконечником стрелы.

Рядом с курганом археологи нашли и древнее жилище людей каменного века. Сейчас учёные, по взятым на месте раскопок образцам и с помощью современных методов, выясняют более точную датировку захоронений. Результаты этих исследований будут известны чуть позже.

Отметим, студенты факультета истории и международных отношений КемГУ  уже несколько лет ведут раскопки в Венгеровском районе, на западе Новосибирской области. Эта экспедиция работает в тесном контакте с учёными Института археологии и этнографии СО РАН и Института экологии человека СО РАН. Они участвуют в раскопках древних поселений каменного века и уже сделали немало интересных находок.

Фото: пресс-служба КемГУ

Комментарии

Рекомендуем