Студенты смогут получать льготные образовательные кредиты

С апреля этого года студенты Томского политеха смогут получить первые кредиты на льготных условиях под 5 % годовых

'СтудентыСтуденты ТПУ смогут получать льготные образовательные кредиты.

С апреля этого года студенты Томского политеха смогут получить первые кредиты на льготных условиях под 5 % годовых. Пока что в эксперименте участвуют только два банка – «Сбербанк» и АКБ «Союз», однако к программе могут присоединиться и другие банки, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области.

В 2009 году Правительство РФ определило новые правила кредитования в рамках эксперимента, рассчитанного на три года — с 2010-го по 2013-й. Кредит будет выдаваться без поручительства и залога студентам, которые хорошо учатся на востребованных специальностях в сильных вузах. Сумму можно погасить в течение десяти лет после окончания вуза. Правда, деньги на учебу дадут только тем, кто получает первое высшее образование на дневном отделении и учится без троек.

Что касается абитуриентов, немного недобравших до проходного балла, в этом году у них тоже есть шансы взять деньги на учебу. Минобрнауки уже утвердило список из 56 вузов, которые будут участвовать в эксперименте в этом году. Вузы выбирались по одному из трех критериев: право устраивать собственные вступительные экзамены (таких в этом году 11), высокая планка зачисления по ЕГЭ, востребованные специальности (их согласно перечню Минобрнауки 289).

«В эксперименте участвуют МГУ, СПбГУ, ВШЭ, физтех, МИСиС, Томский политех», — пояснил Владимир Миклушевский, замминистра образования и науки РФ, на пресс-конференции, прошедшей накануне в Москве.

Комментарии

Рекомендуем