Суд арестовал имущество собственника кемеровской «Зимней вишни»

Обеспечительные меры введены в пределах 25,2 млн рублей.

Арбитражный суд Кемеровской области арестовал имущество собственника сгоревшего кемеровского ТРК «Зимняя вишня». Как пишет «Интерфакс-Сибирь», обеспечительные меры введены в пределах 25,2 млн рублей. Такие меры были приняты по заявлениям двух компаний, которые были арендаторами помещений в торгово-развлекательном комплексе. Как следует из материалов дела, они намерены взыскать с собственника — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» — более 46 млн рублей убытков в рамках двух исков.

Истцы настаивали на арест имущества в пределах всей суммы требований, однако, суд принял решение о введении обеспечительных мер только в пределах заявленной суммы реального ущерба. Стоит отметить, что одна компания оценила причинённый ущерб в 11,6 млн рублей. Из которых чуть больше миллиона рублей – это стоимость торгового оборудования, более пяти миллионов — себестоимость товара, а остальная часть суммы — упущенная выгода и деньги, находившиеся в кассе на момент пожара. Второй истец требует более 35 млн рублей, из которых 18 — стоимость товара, а более 16 млн рублей — упущенная выгода.

«Исковые требования мотивированы ненадлежащим исполнением ответчиком своих обязательств как арендодателя по содержанию здания, в том числе средств пожаротушения, что привело к возникновению пожара и уничтожению имущества истца, причинению ему убытков», — приводит материалы дела информагентство.

Напомним, 25 марта 2018 года в Кемерове загорелся ТРК «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, в том числе 37 детей. В августе здание было снесено.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем