Суд освободил от уголовной ответственности студента — убийцу педагога

В Кемерове принято решение по уголовному делу в отношении студента, расправившегося с преподавателем

'СудМировой судья судебного участка № 5 Центрального района города Кемерово вынес постановление по уголовному делу в отношении 21-летнего Евгения Колосова, который обвинялся в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством.

Ранее решение по другому уголовному делу — о совершении Колосовым 16 июня 2008 года убийства преподавателя Кузбасского государственного технического университета Олега Биякова — принимал Центральный районный суд Кемерова. Подсудимый был направлен на принудительное лечение в связи с психическим расстройством.

В этот раз в суде установлено, что 23 января 2008 года, за несколько месяцев до убийства, студент первый раз напал на потерпевшего. Догнал его, когда мужчина вышел из магазина, замахнулся и, высказывая угрозу убийством, попытался ударить по голове молотком, завернутым в полиэтиленовый пакет.

Преподаватель сумел избежать серьёзного повреждения, блокировав удар рукой. После чего посягатель убежал. В правоохранительные органы О. Бияков тогда не обратился, хотя угрозу жизни воспринял реально, что и удалось доказать в суде. Тем более что студент прежде уже неоднократно угрожал ему расправой. Об инциденте потерпевший оповестил служебной запиской деканат.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области, факт совершения преступления нашёл в суде своё подтверждение. Но, основываясь на заключении экспертов-психиатров, суд пришёл к выводу, что в момент нападения Колосов был невменяем: в силу заболевания не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, не мог ими руководить.

Суд постановил от уголовной ответственности Колосова освободить и применить к нему принудительную меру медицинского характера в виде лечения в стационаре.

Комментарии

Рекомендуем