Суд отказал УФАС в штрафе авиакомпании «Сибирь»

Седьмой арбитражный апелляционный суд  (город Томск) не поддержал УФАС по Кемеровской области в признании нарушения антимонопольного законодательства авиакомпанией. По мнению антимонополистов, «Сибирь» необоснованно завышала тарифы на авиабилеты по направлениям Кемерово-Москва и Новокузнецк-Москва.

Напомним, еще в прошлом году кузбасское отделение УФАС признало авиакомпанию «Сибирь» нарушившей ч. 1 ст. 2. Закона «О защите конкуренции». Антимонополисты нашли существенную диспропорцию при сравнении тарифов экономкласса и фактические затраты компании. (Сравнивались затраты и тарифы в Кемерове, Новосибирске, Томске и Барнауле).

На основании принятого решения по антимонопольному  законодательству УФАС возбудило против «Сибири» 2 административных дела —  по каждому направлению перевозок. За каждое нарушение авиакомпания должна была заплатить штраф в размере 650 тысяч рублей, то есть 1,3 миллионов рублей. Летом авиакомпания оспорила данное решение в Кемеровском областном арбитражном суде. А 21 декабря Седьмой арбитражный апелляционный суд также поддержал решение антмонопольщиков.

Кузбасское УФАС планирует подавать кассацию  в следующую инстанцию.  «Почему-то арбитражный суд в разрез с положением закона «О защите конкуренции» считает допустимым устанавливать разные тарифы при разных уровнях конкуренции», — комментирует руководитель кузбасского УФАС Наталья Кухарская.

Между тем с приходом в Кузбасс авиакомпании «Трансаэро» с перелетом Кемерово-Москва-Кемерово по цене 11 тысяч рублей и остальные перевозчики снизили цены на свое услуги. Так, по данным того же УФАС на сегодня, 27 декабря улететь из Кемерова в Москву можно по следующим ценам: 6 641 рублей  – «Аэрофлот», 7 200 рублей – «Сибирь», 7 957 рублей  — «Трансаэро».

Тем не менее, де юре решение УФАС не исполнено. «Чтобы дать заключение как антимонопольная служба,  мы должны рассмотреть материалы и принять комиссионное решение: имеется ли нарушение или нет», — говорит Кухарская. В то же время антимонопольщики не могут не признать очевидного: конкуренция на региональном рынке авиаперевозок стала выше, и как следствие снизились тарифы.

Комментарии

Рекомендуем