Суд приговорил компьютерного пирата к исправительным работам

Это один из немногих случаев, когда за компьютерное пиратство наказнием становится трудовая обязанность

'СудЧемальский районный суд республики Алтай вынес приговор в отношении «компьютерного пирата» и приговорил его к 200 часам исправительных работ. Это один из немногих случаев, когда за компьютерное пиратство наказнием становится трудовая обязанность.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе НП ППП (Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов), в конце февраля прошлого года, будучи индивидуальным предпринимателем, мужчина приобрел DVD-диски с контрафактным програмным обеспечением и аудивизуальной продукцией для их последующей продажи в магазине по крайне низкой цене – 30-40 рублей за экземпляр. Факты хранения и продажи нелегальных версий дисков отмечались сотрудниками правоохранительных органов с марта по май 2009 года. Cовокупный размер деяния предпринимателя (стоимость легальных аналогов контрафактных копий программных продуктов) достиг 76 928 руб.

По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова: «Сегодня потребители менее лояльны к нелегальной продукции. Если еще несколько лет назад стоимость диска играла важную роль, то сейчас покупатели все чаще делают ставку на качество и лицензию. Во многом это связано с тем, что пиратские копии не имеют даже приблизительного сходства с версией правообладателя, а также могут содержать вредоносные программы.
Что касается приговора, то такую меру наказания как исправительные работы суд выносит не часто. В большинстве случаев компьютерные пираты получают штраф или условное лишение свободы. Этот пример будет весьма показателен для тех, кто до сих пор считает, что распространение нелицензионных дисков с ПО или аудио- и видео- записями не приведет к серьезным последствиям в будущем».

Комментарии

Рекомендуем