В Кемеровской области осудили мужчин за незаконное использование человеческого труда

Кемеровский областной суд вынес приговор в отношении четырех жителей Кузбасса, признанным виновными в организации преступного сообщества, похищении людей, незаконном предпринимательстве и ряде

Кемеровский областной суд вынес приговор в отношении четырех жителей Кузбасса, признанным виновными в организации преступного сообщества, похищении людей, незаконном предпринимательстве и ряде убийств, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры. Мужчины обвинялись в использовании рабского труда и в других тяжких и особо тяжких преступлениях. Жертвами посягателей стали кемеровские нищие. Из числа потерпевших выжить удалось не всем.

Как установило следствие, частный предприниматель из поселка Верх-Чебула попросил своего приятеля, с которым раньше вместе отбывал наказание, найти ему людей для лесозаготовки. При этом были даны четкие указания — набирать людей без определенного места жительства, злоупотребляющих спиртным, не имеющих родственников. По такому принципу было набрано семь человек, им была предложена работу на свежем воздухе с гарантированной оплатой труда — 150 рублей в день. На самом деле денег этим людям не платили, а работали они с утра и до поздней ночи, без выходных — заготавливали и обрабатывали древесину.

Если кто-то решался на побег, находили и избивали. От тех, кто терял трудоспособность, могли попросту избавиться. Другой повод для расправы — слишком явные следы насилия. Тела погибших старались скрыть, тщательно уничтожали улики, потому суд счёл доказанными два из четырёх вменённых убийств. В апреле 2004 года одному из рабов всё-таки удалось сбежать. В ближайшей деревне он обратился к участковому инспектору, после чего оперативная группа освободила узников. Прокуратура возбудила уголовное дело.

Оценив представленные прокуратурой доказательства, суд признал всех четверых виновными — в зависимости от роли и участия каждого. Организатору преступной деятельности суд назначил 20 лет лишения свободы, двум его подельникам — по 14 лет, еще одному подсудимому — три года.

Комментарии

Рекомендуем