Судебные приставы будили совесть алиментщиков детскими рисунками

На сегодняшний день в Кузбассе почти 32 тысячи должников по алиментным обязательствам. Из них лишь несколько сотен добровольно выплачивают денежные средства на содержание и воспитание детей.

Как сообщает пресс-служба УФССП по Кемеровской области, в настоящее время у 3,5 тысяч кузбассовцев долги по алиментам удерживаются из заработной платы, более 500 должников уже в этом году привлечены к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Несмотря на применение самых жестких мер по отношению к должникам, взыскать алименты удается не всегда. Чтобы не выплачивать денежные средства своим детям, неплательщики идут на многие хитрости: переписывают имущество на третьих лиц, увольняются с работы, уезжают в другие регионы и даже страны.
— В Кузбассе почти 2 тысячи детей-сирот не получают законных денежных средств от своих родителей, лишенных родительских прав, но обязанных регулярно выплачивать алименты. Поэтому в целях взыскания задолженности судебным приставам приходится применять самые различные способы борьбы с должниками — в том числе и не совсем традиционные. Чтобы в очередной раз напомнить безответственным папам и мамам о своих обязанностях, мы обратились за помощью к детям, — рассказал руководитель УФСПП России по Кемеровской области Виталий Эрлер. Больше месяца судебные приставы Кемеровской области собирали от детей рисунки на тему “Какой я вижу свою семью”. В акции, впервые проводимой на территории России и приуроченной к Международному Дню защиты детей, приняли участие дети от четырех лет и старше, сироты при живых родителях, живущие в детских домах, в опекаемых и неполных семьях. «Все собранные в ходе акции рисунки будут переданы родителям, уклоняющимся от уплаты алиментов, с целью не просто напомнить о том, что у них есть дети, но и пробудить, насколько это возможно, желание заботиться и навещать их в детских домах и, конечно же, выполнять алиментные обязательства. Мы не ждем чудес и того, что все должники станут регулярно платить алименты. Однако уверен, что полученные рисунки заденут за живое многих родителей, и тем самым мы сможем хотя бы отчасти изменить жизнь детей в лучшую сторону, — рассказал пресс-службе УФССП руководитель УФСПП России по Кемеровской области Виталий Эрлер.

Комментарии

Рекомендуем