Судебные приставы собираются выселить больше тысячи кузбассовцев

Должники по ЖКУ отрабатывают деньги, нанимаясь к коммунальщикам на работу.

В областной администрации подвели предварительные итоги работы по взысканию долгов по ЖКУ среди населения. Напомним, с сентября прошлого года в Кузбассе начали уделять более пристальное внимание взысканию средств с должников за жилищно-коммунальные услуги. За пять месяцев, по информации пресс-службы областной администрации, было взыскано больше 340 миллионов рублей – и это всего около 13 % от общей суммы задолженности жителей Кузбасса за ЖКУ.

А если рассматривать подробней, как обстоит ситуация с погашением долгов в регионе, то ситуация сложилась непростая. По словам замгубернатора по ЖКХ Анатолия Лазарева, из 239 тысяч кузбассовцев, получивших уведомления о погашении задолженности с начала года, 6 тысяч человек сразу признались, что не в состоянии одномоментно заплатить всю сумму долга. Они будут платить в рассрочку. Ещё у 5,5 тысяч жителей региона будут забирать деньги в счет погашения долга с зарплаты, а три сотни человек согласились отработать деньги своим трудом: они будут работать в тех самых предприятиях, куда не заплатили деньги.

В большинстве случаев вопрос с погашением долгов остаётся пока нерешенным – иски о погашении задолженности будут рассмотрены в суде. Причем суд может вообще вынести решение о выселение должников из жилья. Например, судебные приставы за январь-февраль этого года оформили 1 200 исков на выселение должников за ЖКУ.

Выселяют тех, кто прописан в муниципальном жилье и при этом не идёт на контакт с властями и не желает погашать долги никаким из вышеперечисленных способов. Причем взамен того жилья, из которого должников выселяют, администрации муниципалитетов по закону обязаны предоставить людям другое жилье. 

Комментарии

Рекомендуем