Суды намерены взыскать с россиян более 4 триллионов рублей

Стала известна общая сумма судебной задолженности россиян.

Журналисты «Известий» выяснили, что сумма судебной задолженности россиян достигла отметки в 4,4 триллионов рублей. 40% долга жителей РФ приходится на обязательства перед банками, а долги за услуги ЖКХ выросли на 18%. Средний размер долга – 92,2 тыс. рублей. Россиянам предстоит погасить задолженности за коммунальные услуги, кредиты, налоги и алименты.

Рост долгов продолжается из-за снижения реальных доходов россиян, а также в силу сезонных задолженностей, которые традиционно появляются перед крупными праздниками. Возросло и число судебных исполнений о взыскании выплат по жилищно-коммунальным обязательствам. С мая 2017 года их число выросло на полмиллиона, и на май 2018 года составляет 3,2 млн. В этот же период россияне погасили долги по ЖКХ на 10,6 млрд рублей.

Граждане продолжают рассчитываться по старым кредитным задолженностям, и к концу I квартала этого года их общая сумма снизилась с 1,8 трлн, до 1,7 трлн рублей. Основная часть этой задолженности сформирована 2014-2015 годах, когда проценты по кредитам были особенно высоки. Несмотря на увеличения доходов бюджетного сектора, рост долгов продолжает превышать рост заработных плат.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: пресс-служба УФССП России по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем