Суды заставят наркоманов лечиться

Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности одобрила внесенный ФСКН России проект федерального закона, направленного на повышение уровня контроля за прохождением лечения и медико-социальной реабилитации больных наркоманией.

Предлагается наделить суд полномочиями обязывать больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, пройти курс лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию либо курс профилактических процедур. Соответствующие изменения предлагается внести в КоАП и УК РФ.

Как отмечает правовой портал «Гарант», действующим законодательством не предусмотрен ряд понятий, имеющих существенное практическое значение, таких как «лечение больных наркоманией», «медико-социальная реабилитация больных наркоманией», «медицинское и социальное восстановление больных наркоманией», «профилактические процедуры», «побуждение к лечению от наркомании, а также прохождению медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией», что затрудняет правоприменительную практику. В этой связи предлагается дополнить Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» вышеперечисленными понятиями.

Предполагается, что принятие законопроекта послужит дополнительным фактором, побуждающим больных наркоманией и потребляющих наркотики или психотропные вещества без назначения врача пройти медицинские процедуры, направленные на избавление от наркотической зависимости и от вредных последствий потребления наркотиков.

Комментарии

Рекомендуем