Сургуч уходит в прошлое

Пломбы из сургуча для опечатывания почтовых отправлений с 2011 перестанут использовать

Сургуч  уходит в прошлоеРазвитие современных технологий предопределило отказ от использования традиционного материала для опечатывания почтовых отправлений и почтовых емкостей – сургуча.

С 2011 года Почта России планирует полностью заменить устаревшие сургучные пломбы современными средствами защиты от несанкционированного доступа к содержимому почтовой емкости и вложению почтового отправления, сообщили СибДеПо в пресс-служба УФПС Кемеровской области

Однако в связи с развитием почтовой логистики и вводом в строй в России сети автоматизированных сортировочных центров применение сургуча стало неэффективным и даже опасным. В ходе обработки и сортировки почтовых отправлений сургучные пломбы крошатся и их фрагменты попадают в механизмы сортировочного оборудования, что приводит к серьезным поломкам техники и, как следствие, к замедлениям в обработке и доставке почты.

Кроме того, применение данного материала для запечатывания грозит риском получения работниками производственных травм (термических ожогов) и отравления вредными веществами, которые выделяются при работе специализированного оборудования – электросургучниц. Также использование сургучных пломб предопределяет дополнительные затраты предприятия на электроэнергию для поддержания необходимого температурного режима в сургучницах, устройство вытяжек для отвода запаха разогретого сургуча, а также утилизацию использованных сургучных печатей.

Впервые сургуч для почтовых нужд начал использоваться в XVI веке, а сургучные печати стали применяться в России с конца XVII века. Сургуч использовался практически в каждом объекте почтовой связи – начиная с почтового отделения и заканчивая магистральными сортировочными центрами.

Комментарии

Рекомендуем