Суррогатной минералке подписали приговор

В российской минералке станет меньше свинца и ртути

'Суррогатной Депутаты Госдумы приняли в первом чтении технический регламент, устанавливающий требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам. Техрегламент станет барьером на пути распространения поддельной «минералки», — убеждены в Госдуме.

Для повышения безопасности качества минеральных вод техрегламентом предлагается ужесточить ряд требований по снижению в несколько раз содержания в них таких элементов, как свинец (в 10 раз), кадмий (в 3 раза), ртуть (в 5 раз), селен (в 5 раз). Помимо этого, вводятся новые показатели безопасности по содержанию в минеральной воде бария, никеля, сурьмы, цианидов, хрома и меди.

Кроме того, законопроект содержит норму, согласно которой наименование минеральной воды должно соответствовать географическому или историческому месту ее происхождения либо иметь «фантазийное название».

Как отметила депутат от Кузбасса, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Наталья Ермакова, в настоящее время даже в элитных магазинах сложно найти настоящую минеральную воду. «Очень часто эта вода оказывается поддельной, либо за качественную целебную воду выдают обычную питьевую воду, — сказала Ермакова, — техрегламент гармонизирует способы обработки природных минеральных вод с требованиями ЕС, что не только повысит ее качество, но и позволит развивать экспорт».

Комментарии

Рекомендуем