Свет увидит 2 том «Шахтерские династии Анжеро-Судженска»

Еще 32 непридуманные истории о скромных героях пятилеток, спускавшихся в угольные забои

Предстоящему Дню шахтера и 25-летнему юбилею городской ветеранской организации посвящен второй том книги «Шахтерские династии Анжеро-Судженска», готовящийся увидеть свет в конце текущего месяца.

 

Новая работа ветеранского пресс-центра станет логическим продолжением вышедшего четыре года назад первого тома одноименного издания, где было рассказано о 37 анжерских семьях, посвятивших себя нелегкому, опасному, но достойному и почетному шахтерскому труду. В подготовке сборника широко использованы материалы поисково-краеведческой деятельности городского и школьных музеев, личные воспоминания горняков, письма и документы семейных архивов.

 

Стимулом к продолжению столь масштабной работы стали обращения простых жителей, пожелавших оставить память о жизненном и трудовом пути своих заслуженных предков, передать подрастающим детям и внукам самые значимые устои и семейные традиции, заложенные несколькими поколениями анжерских рудокопов. Так родились и воплотились на бумаге еще 32 непридуманные истории о скромных героях пятилеток, спускавшихся в угольные забои не ради корысти и славы, а ради благополучия и достатка родных и близких.

 

Знакомя читателя с разными биографиями и судьбами, авторы создают обобщенный портрет шахтера-земляка, нашедшего в добыче «черного золота» особый кураж и смысл, поднявшего эту профессию на одну из самых больших высот и приравнявших к подвигу. Значимость выпускаемому изданию придает и тот факт, что в последние годы Анжеро-Судженск постепенно уходит от шахтерского уклада. Молодое поколение все чаще выбирает другие профессии. Воспоминания же очевидцев и непосредственных участников строительства и деятельности шахт позволят не прерваться ниточке времен, помогут школьникам и студентам лучше узнать, чем и как жили их деды и прадеды.

Комментарии

Рекомендуем