Свидетели убийства промолчали, судья убийц отпустил

В Кузбассе разыскивают 28-летнего Василия Борисова и 32-летнего Алексея Васькина, признанных виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ  (умышленное причинение тяжкого вреда  здоровью группой лиц, повлекшего смерть потерпевшего). Избиение видели несколько человек, но не помогли пострадавшему, в результате мужчина умер. Первый суд над убийцами вынес оправдательный приговор.

Свидетели убийства промолчали, судья убийц отпустилКак сообщает пресс-служба Следственного комитета, в сентябре 2008 года в Новокузнецке Борисов и Васькин разыскали мужчину, которого, считая, наркоманом, подозревали причастным к хищению золотой цепочки у матери их общего знакомого. Ничего не объясняя, они в течение продолжительного времени избивали потерпевшего, не обращая внимания на находящихся неподалеку шестерых подростков, а также нескольких взрослых человек. Когда потерпевший потерял сознание, подельники положили его тело на заднее сидение своего автомобиля и уехали в неизвестном направлении. Через 2 недели тело потерпевшего было обнаружено в водоеме.

Возможно, молчание граждан объясняется тем, что многие в Новокузнецке знали о том, что в Заводском районе Новокузнецка Борисов и Васькин позиционируют себя как участники организованной криминальной группировки и уверенные в своей безнаказанности ни перед чем не остановятся. В результате, несмотря на комплекс неотложно принятых мер, подозреваемых по горячим следам установить не удалось, следствие было приостановлено. И всё же благодаря  целенаправленной  работе следователей и оперативных сотрудников Новокузнецка были получены объективные доказательства, свидетельствующие о причастности к преступлению обвиняемых.

Однако приговором суда в 2010 году в отношении Борисова и Васькина был вынесен оправдательный приговор, мера пресечения отменена. Данный приговор был обжалован, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе.

По результатам нового судебного рассмотрения приговором суда Борисову и Васькину назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы – каждому. Отбывать наказание они будут  в колонии строгого режима. На оглашение приговора Борисов и Васькин не явились, судьей были объявлены в розыск.

Комментарии

Рекомендуем