Таблетки из помидоров укрепят сердце

Капсулы, полученные из ликопина – вещества, что придает помидорам их характерный красный цвет – помогут предотвратить инсульты и инфаркты. По крайней мере, так считают разработчики нового средства из США.

Исследование ученых из Кембриджского университета показало, что прием «помидорных» капсул увеличил приток крови и улучшить тонус сосудов у пациентов с уже существующими заболеваниями сердца.

К примеру, средство улучшило тонус их сосудов на 50%. Каждая таблетка, которую нужно принимать ежедневно, содержит эквивалент почти 3 килограммов спелых помидоров.

В испытании принимало участие 36 пациентов с болезнями сердца и 36 здоровых добровольцев в возрасте около 67 лет. В результате у всех участников улучшилась функции эндотелия – слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Исследователи полагают, что это средство поможет снизить ущерб от уже развившихся болезней сердца и значительно сократить смертность от инсультов. Они также надеются, что новое лекарство на основе ликопина принесет пользу пациентам, страдающим артритом, диабетом и даже замедлит развитие рака.

Как сообщает medikforum, ученые планируют провести больше испытаний, чтобы увидеть, насколько лекарство снизит риск сердечных приступов и инсультов.

Комментарии

Рекомендуем