Тайна нерукотворных холмиков раскрыта!

Недавно стал примечать вдоль трассы (в каком направлении ни поедешь по Кузбассу) на лугах и полях земляные холмики неизвестного происхождения. С виду они напоминают кротовые норы. Но не могут же кроты водиться так густо и так концентрированно!

МК-ответ

'Тайна Недавно стал примечать вдоль трассы (в каком направлении ни поедешь по Кузбассу) на лугах и полях земляные холмики неизвестного происхождения. С виду они напоминают кротовые норы. Но не могут же кроты водиться так густо и так концентрированно! Холмиков этих очень много, и расположены они друг от друга на небольшом расстоянии. Интересно также, что «сооружения» эти неправильной формы – будто кто-то навалил сверху комья земли. Наверное, покажется смешным, но меня буквально гложет любопытство – что это такое? Как оказалось, ни один из моих знакомых тоже не знает ответа на этот вопрос. Предполагали, что это следы сельхозработ или муравейники. Выдвигали даже совсем маловероятные версии о том, что вспаханную землю поднял сильный ветер. Может, вы подскажете?
Роман, водитель, Кемерово

Один знакомый биолог, которому «Дежурный репортер» задал вопрос читателя о загадочных холмиках, сразу же дал наводку на муравьев. И оказался прав. Затем мы обратились за комментариями к заведующему кафедрой зоологии и экологии биологического факультета КемГУ Николаю Скалону. «Да, это муравейники черных садовых муравьев, или lasius niger ,- комментирует Николай Васильевич. – За зиму и лето люди забывают о муравьях. Зимой муравейники покрыты снегом (муравьи живут глубоко под землей), а летом скрыты от глаз выросшей травой. Весной же, особенно когда пройдут палы сухой травы, муравейники начинают бросаться в глаза. Больше их, по моим наблюдениям, не стало».

Почему самая вероятная версия о муравейниках, как правило, сразу же отбрасывается людьми? Наверное, потому что в нашем сознании муравьиный дом – это, скорее, сооружение правильной конической формы, а не накиданные как попало комья. Оказывается, все дело в разных видах насекомых. Рыжие лесные муравьи строят себе конусообразные дома из хвои, а вот lasius niger – из земли, которая затем сверху прорастает травой и, таким образом, как бы поддерживает строение.

На самом деле черные садовые муравьи с детства знакомы каждому. Они в изобилии водятся и в городе – с приходом весны их можно увидеть на асфальтовых дорожках. Оправдывая свое название, черные муравьи часто селятся в садах. И если в цепи питания эти обыкновенные мураши выполняют полезную функцию (их поедают птицы), то для культурных растений они вредители. Как известно, lasius niger разводят тлю, как мы разводим молочных коров. А тля вредна для сельскохозяйственных растений. Выгнать мурашей с участка, как правило, очень сложно. Муравейник – только верхушка их общежития, разветвляющегося под землей сложной системой ходов.

Комментарии

Рекомендуем