Так сколько же отходов производится в Кемерове на самом деле?

В Ростехнадзоре подтверждают необходимость сделать шаг в сторону более объективной оценки экологической ситуации в городах России 

В конце января СМИ распространили «сенсационную» новость о том, что город Кемерово – лидер страны по производству промышленных отходов. Вот только сенсация оказалась ненастоящей.

 

Как сообщили в пресс-службе администрации города, заоблачная цифра из государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2009 году», вознесшая столицу Кузбасса на вершину олимпа экологического неблагополучия, стала результатом… неверного толкования статистических данных.

 

Форма статистической отчетности, сведения из которой были использованы в докладе, не предусматривает возможности учёта образования отходов производства и потребления в городах Российской Федерации. А потому данные обобщались… согласно юридическим адресам (!) организаций. То есть отходы всех предприятий и организаций, в адресе которых был указан г. Кемерово, были зачтены как произведенные в областном центре, пояснил заместитель руководителя Ростехнадзора А. Ферапонтов.

 

Таким образом, если верить госдокладу, практически всё гигантское количество промышленных отходов, приписанных Кемерову, произведено на исключительно пр.Советском, Пионерском бульваре, улицах Дзержинского, Кирова и 50 лет Октября. А то, что филиалы таких промышленных гигантов, как ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (750 млн. тонн отходов), ОАО «Кузбасская топливная компания» (8,5 млн. тонн), ОАО «Кузбассэнерго» (2,066 млн. тонн), ОАО «Ровер» (8 млн. тонн), расположены по всей области, в расчет не бралось.

 

Так сколько же отходов производится в Кемерове на самом деле?

 

По данным Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, в 2009 году количество отходов производства и потребления в Кемерове составило 463,695 тыс. тонн (для сравнения: в 2008 году этот показатель был 773,4 тыс. тонн). Из  них  190,018 тыс. тонн использовано и обезврежено в местах образования, 232,138 тыс. тонн передано на предприятия по переработке и полигоны. Остальные отходы размещены в собственных объектах хранения и захоронения.

 

По какой методике будет составлен «экологический рейтинг» 2010 года и как интерпретируют эти показатели, пока неизвестно. Но необходимость сделать шаг в сторону более объективной оценки экологической ситуации в городах России, в Ростехнадзоре подтверждают.

 

 Как сообщил заместитель руководителя Ростехнадзора А.В.Ферапонтов, в 2010 году Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы РФ поднимал вопрос о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, чтобы сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления обобщались именно в разрезе муниципальных образований.

Комментарии

Рекомендуем