Тамбур-парилка

МК-ответ

Живем в трехэтажном двухподъездном доме по адресу: 2-й Тульский переулок, 8. Вот уже 4 года нас беспокоит следующая проблема. Зимой, особенно в сильные морозы, из подвала валит пар. Пар проходит через тамбур и тянется на улицу, прямо под подъездный козырек. Мало того что козырек от этого разрушается, так он еще весь в ледяных сталактитах. Жильцы несколько раз обращались в РЭУ-15 и городскую администрацию по этому вопросу. В РЭУ сказали, что причину пара устранили, однако же он продолжает образовываться. Нам говорят, что пар появляется от перепада температур, но во втором подъезде нет такой проблемы. Неужели ее нельзя окончательно решить за счет средств, собираемых на капитальный ремонт?

Собственник, Кемерово.

 

Администрация города со ссылкой на ООО «РЭУ-15» пишет, что жители указанного дома нередко «игнорируют совершенно несложные правила пользования внутридомовой системой водоотведения, сливая и выбрасывая в нее посторонние предметы, которые не предусмотрены назначением системы», управляющая компания устраняет причины и последствия затопления. Сообщается, что только в январе специалисты обслуживающей организации выезжали по данному адресу 4 раза: 10.01.2012, 18.01.2012, 24.01.2012, 27.01.2012.

Как сообщили в МАУ «Жилкомцентр», 03.02.2012 специалистами учреждения было проведено обследование подвального помещения дома. «При осмотре было установлено: в районе первого подъезда наблюдается повышенная влажность грунта от остаточных явлений очередного засора системы канализации. В подвале расположен тепловой узел, трубопроводы системы отопления с частично разрушенной теплоизоляцией. В результате чего происходит испарение из подвального помещения, на козырьках образуется иней, а также наледь на входных дверях в подъезды, в тамбурах. 06.02.2012 специалистами управляющей организации ООО «РЭУ-15» была произведена изоляция трубопроводов системы отопления в подвальном помещении. Обледенение на конструктивных элементах дома полностью устранено».

Как видим, причины испарения не только в нерадивости собственников, но и в ветхости канализации. По поводу ремонта в администрации сообщают, что в свою очередь «управляющая организация не раз предлагала собственникам помещений в данном многоквартирном доме выполнить ремонт системы за счет средств, собираемых на капитальный ремонт общего имущества. Однако жители принимали решение о других видах ремонтных работ». И вот отчет по выбранным собственниками работам. «2007 год – ремонт полотенцесушителей на сумму 20 тысяч 343 рубля; 2008 год — произведена замена канализационной разводки протяженностью 62 метра (без замены выпуска внутридомовой системы канализации) на сумму 53 тысячи 588 рублей (работы были выполнены «авансом» за счет средств, которые планировалось собрать в 2009 г.); 2011 год — частичный ремонт системы отопления в районе 2 подъезда на сумму 50 тысяч 101 рубль (сумма накоплена за счет того, что в 2010 году виды ремонтных работ не были выбраны собственниками)».

По информации управляющей компании, по состоянию на 07.02.2012 остаток денежных средств, собранных на капитальный ремонт в доме, составляет 8 тысяч 77 рублей. А в среднем ежегодно жители собирают на капремонт не более 30 тысяч рублей. Учитывая это, управляющая компания предлагает собственникам поднять на общем собрании вопрос об увеличении размера платы на содержание и капитальный ремонт общего имущества.

Комментарии

Рекомендуем