Таможенники и правообладатели вместе борются с контрафактом

Сегодня в Кемерове начал свою работу региональный семинар-совещание таможенных органов СФО и правообладателей известных брендов.

Таможенники и правообладатели вместе борются с контрафактомСегодня в Кемерове начал свою работу региональный семинар-совещание таможенных органов Сибирского федерального округа и правообладателей известных брендов. Тема мероприятия – «Защита прав интеллектуальной собственности: проблемы и пути их решения».

Как рассказали СибДеПо в пресс-службе кемеровской таможн, среди приглашенных на совещание – правообладатели таких известных брендов, как «TOYOTA», «BMW», «NOKIA», «SONY ERICSSON», «VERTU» «CHANEL», «WRANGLER», «LEE» и другие.

Проблему контрафакта и нарушения прав интеллектуальной собственности в течение трех дней обсудят участники семинар-совещания, а также обменяются накопленным опытом в борьбе с контрафактной продукцией и найдут пути решения в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

По данным Всемирной торговой организации (ВТО), в настоящее время объем продаж контрафактной продукции в мире оценивается в 630-650 миллиардов долларов, что составляет порядка 6-7 процентов от объема всей международной торговли.

В 2009 году таможенными органами России возбуждено 970 дел об административных правонарушений, выявлено и признано судами контрафактными около 6 млн. единиц контрафактной продукции, а за 1 квартал текущего года российскими таможенниками задержано уже более 3 млн. единиц.

По статистике, наибольшее количество подделок выявляется в отношении спортивной и джинсовой одежды и обуви, на втором месте стоят кондитерские изделия и продукты питания, третье место — это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. Четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника.

Так, за 5 месяцев текущего года областными таможенниками совместно с милицией Кузбасса выявлено и изъято более 3,5 тысяч единиц контрафактной продукции. В результате совместных мероприятий с начала года возбуждено 36 дел об административных правонарушениях.

Комментарии

Рекомендуем