Таштагольская пилорама загрязняла реку Тельбес

Прокуратура города Таштагола провела проверку исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации пилорамы в Таштагольском районе. 
Установлено, что в поселке Мундыбаш на территории прибрежной зоны реки Тельбес находится пилорама. В процессе деревообрабатывающей деятельности в прибрежную зону реки Тельбес сбрасываются и там хранятся отходы производства: опилки, ветки, обрезки досок и другие. 
Как сообщает облпрокуратура, в соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон допускается эксплуатация хозяйственных объектов при обеспечении охраны водных объектов от загрязнения и засорения. При этом должны предусматриваться мероприятия по охране и восстановлению природной среды. Складирование отходов должно производиться в соответствии с санитарными правилами в специально отведенных местах. Проверка показала, что производителем нарушается законодательство об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и создает угрозу окружающей природной среде. 
В связи с этим прокурор Таштагола возбудил производство об административных правонарушениях в отношении предпринимателя по ст.8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). Также прокурор направил в суд исковое заявление с требованием признать действия предпринимателя незаконными и запретить сброс и хранение отходов производства на территории прибрежной зоны реки Тельбес. Кроме того, прокурор потребовал обязать предпринимателя восстановить нарушенное состояние окружающей среды — ликвидировать несанкционированное размещение отходов. 
Таштагольский городской суд полностью удовлетворил требования прокурора. По постановлению прокурора предприниматель привлечена к административной ответственности, ей назначен штраф в размере 30 тыс. руб. 

Комментарии

Рекомендуем