Телефонные мошенники звонят из-за решётки

С начала года в Кузбассе зарегистрировано более 900-от мошенничеств

Полицейские одним из приоритетных направлений своей работы выбрали  борьбу с мошенниками. С начала года в Кузбассе совершено уже более 920 преступлений, связанных с мошенничеством, 565 из них  раскрыты.

 

Как отмечают правоохранительные органы, актуальными на сегодня являются «телефонные мошенничества». Жертвами преступников, которые звонят на стационарные телефоны под видом попавших в беду родственников, в основном становятся женщины- пенсионерки. Любопытно, что чаще звонят лица, уже находящиеся за решёткой, рассказал заместитель начальника отдела по организации раскрытия преступлений Управления Уголовного Розыска ГУВД Павел Артюхов:

 

«Звонят, представляются родственниками, говорят, что попали в сложную ситуацию, либо ДТП, либо в больницу и что срочно необходима денежная сумма, где-то в порядке 10 тысяч, была пара случаев, когда порядка 130 тысяч отправляли мошенникам. В основном такие звонки совершаются из мест лишения свободы, то есть преступники имеют сотовые телефоны, знают коды городов и прозванивают все подряд номера, надеются на «авось», попадет -не попадет..»

 

Вместе с тем, как отметил Павел Артюхов, в борьбе с данными преступлениями наметилась положительная динамика. Если в этом году за три месяца зарегистрировано 18 именно «телефонных мошенничеств»  (из них раскрыто 11), то в прошлом году их было 42 за тот же период (из них 10 были раскрыты).

 

Несмотря на снижение числа преступлений, методы незаконного выманивания денег становятся все  более изощрёнными. Мошенники проникают в квартиры пенсионеров под видом социальных работников, электриков, сотрудников администраций, звонят на сотовые телефоны от имени работников радиостанций и  выманивают деньги. Полицейские в очередной раз призывают кузбассовцев быть бдительными, проверять документы у всех лиц, представляющихся государственными служащими, а подозрительные звонки либо игнорировать, либо тщательно проверять.

Комментарии

Рекомендуем