Темой «Тотального диктанта – 2013» стал Интернет

Накануне в Новосибирске автор текста Тотального диктанта Дина Рубина и организаторы акции рассказали об особенностях её проведения в этом году. К примеру, во избежание подсказок текст разбит на три части, для каждого условного часового пояса будет своя.
Как сообщает Сиб.фм, завтра, 6 апреля, Рубина лично продиктует текст на площадке в Новосибирском государственном университете завтра.
«Это публицистический текст. Размышление о том, что такое современные коммуникации, и можно было бы сказать так: интернет — это зло или благо? И, наверное, во время написания можно свою позицию понять и определить», — рассказала о теме текста зампредседателя экспертной комиссии проекта Галина Мандрикова.
По словам менеджера по развитию проекта Егора Заикина, в 2013 году акценты мероприятия изменились. «Это не столько мероприятие по проверке знаний. Это, скорее, мероприятие по повышению знаний. Это не экзамен, здесь нельзя опозориться», — сказал он.
«Писание текста и одновременно размышление над ним — наша идея», — добавила Мандрикова.
Текст Рубиной изобилует приставками на — з и — с, пре- и при-, суффиксами «н» и «нн» в разных частях речи, двойными согласными в корнях, диалогами и прямой речью. Кроме того, Мандрикова посоветовала обратить внимание на обособление разных членов предложения, тире между подлежащим и сказуемым, знаки препинания в бессоюзном сложном предложении.
Организаторы отметили, что постарались снять слишком тяжёлые для восприятия на слух моменты, сохранив при этом авторский текст с его особенностями.
6 апреля Тотальный диктант напишут на 300 площадках в 177 городах 35 стран мира, мероприятие охватит все континенты, включая Антарктиду. Организаторы рассчитывают, что в акции примут участие около 30 000 человек, из них 3000-3500 — в Новосибирске. В Кемерове "Тотальный диктант" пройдёт в КемГУ.
*Фото Дмитрия Гусева

Комментарии

Рекомендуем