Тепло лошадей для здоровья детей

В Кемерове подрастающее поколение лечат верховой ездой.

В Кемерове подрастающее поколение лечат верховой ездой.

 

В областной больнице проходят занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями.

 

Начала занятий дети ждали с нетерпением, большинство из них катались на лошадях впервые. Глаза ребят говорили только о том, как они хотят прокатиться. А вот родители отнеслись к этой затее со всей серьезностью — внимательно слушали инструкторов.

 

 Для детей иппотерапия, метод реабилитации посредством лечебной верховой езды, — прежде всего удовольствие, а для взрослых надежда на то, что их ребенок умножит свои силы.

— Такая терапия не только интересна и красива, но и очень сложна, — говорит инструктор Варвара Павлова, — иногда родителям бывает самим сложно поверить в результат, и они перестают водить ребенка, даже несмотря на положительные перемены.

Чтобы понять, с чем борются с помощью иппотерапии, человеку необходимо не полностью присесть и напрячь все тело. Именно такое напряжение постоянно испытывают люди с синдромом ДЦП, — продолжает Варвара Сергеевна. — Расслабление мышц, которого очень сложно достичь физическими упражнениями, дарит верховая езда.

 

Учёными доказано, что, когда человек едет на лошади, его тело получает такие же импульсы, как будто человек ходит сам. Представьте ощущение взрослого человека или ребенка, когда он, сидя на лошади, чувствует, что он впервые передвигается.

 

«Ритм» — один из лучших конно-спортивных клубов в области, который ставит во главе угла не спорт высоких достижений, а в первую очередь внимание к своим воспитанникам. Даже те родители, которые поначалу неодобрительно смотрели на увлечения своих чад, меняют свое мнение.

 

 — Сначала заставляла свою дочку ходить в музыкальную школу, по классу фортепьяно и вокала, — говорит мама воспитанницы клуба Галина Васильевна Андронова, — а лошади были как премия за хорошие результаты. После окончания музыкалки все-таки позволила дочке увлечься по полной. Все лето она провела здесь, нашла очень много друзей. Интерес к занятиям не пропадает, несмотря на то, что добираться до «Ритма» приходится с пересадками.

 

 — Конечно, без соревнований никуда, — рассказывает Варвара Павлова. — Наши воспитанники совсем недавно стали первыми в областных соревнованиях по конкуру. Но мы рассматриваем такие победы как мотивацию к дальнейшему развитию. Мы не ставим себе целей, ведь это всегда какие-либо рамки. Мы просто шагаем вперед.

Все это становится ещё удивительнее, когда узнаешь, что фиксированной платы за посещение клуба нет и при этом инструкторы клуба одними из первых в области прошли специальные курсы, чтобы иметь возможность профессионально помогать детям с различными заболеваниями.

Родители платят по мере возможности, иной финансовой помощи со стороны нет. Клуб существует при поддержке храма Святой Блаженной Ксении Петербургской.

Как это ни парадоксально звучит, но до сих пор в России иппотерапия официально не признана методом медицины. Получить диплом специалиста по реабилитации лошадьми также невозможно.

В России существует только один официально признанный центр в Иркутске, который получает государственные квоты, проводит соревнования среди инвалидов, однако очередь на лечение там составляет более двух лет.

— Клуб, конечно, стремится к такому же статусу, но хотелось бы, чтобы мы успевали всем помочь и таких очередей у нас не было, — заключает Варвара Сергеевна.

  

Комментарии

ПОИСК: тепло лошадей. HErotAHus
2013-09-06 20:37:44
Смотря- на дородную лошадь, трудно- не признать Бога. ВСЕ ЧТО ЕСТЬ, в т.ч МЫ ВСЕ- ОДНО(существо). Подр. Нил Доналд Уолш, Экхарт Толле.

Рекомендуем