Тепло в кемеровских квартирах может стать дешевле

 

Городские чиновники предложили сэкономить кемеровчанам на оплате тепла. Как заверил замглавы кемеровской администрации Владимир Вильчиков, платить по показаниям счетчиков может быть в два раза выгоднее, чем по норме.

Владимир Вильчиков сообщил, что теперь жители многоквартирных домов, оборудованных приборами учета тепловой энергии, могут сами решить каким образом им оплачивать отопление своих квартир: по норме или по счетчику. Причем, вне зависимости от способа оплаты, показания счетчиков все равно учитываются при формировании «теплового бюджета» конкретного дома на следующий год. То есть, по норме владелец городской недвижимости должен заплатить, например, в январе текущего года столько, сколько в январе прошлого. И так каждый месяц. Если же на деле зима окажется более холодной и дом в целом потребит тепла больше, то в конце года каждый жилец должен будет единовременно доплатить разницу.

В случае же, когда жильцы примут на общем собрании решении о том, что они будут оплачивать тепло по фактическому потреблению, то, во-первых, оно зачастую может оказаться горазд ниже нормативного, а во-вторых, в летние месяцы, когда тепло в городские многоэтажки не подается вовсе, за него и платить не придется. При нормативном же расчете за тепло платежи формируются по принципу 1/12 от годового потребления и уплачиваются каждый месяц, в том числе летом.

В Качестве примеров экономного расхода тепла «по счетчику» Вильчиков привел ряд многоквартирных домов областного центра. Среди рекордсменов экономии отмечены следующие кемеровские адреса: пр. Октябрьский, 60; пр. Комсомольский, 47-г; пр. Ленина, 158, 160, 162 и другие. Здесь жильцы смогли уложить в 50 процентов от нормативного потребления тепла.

Справедливости ради стоит отметить, что есть дома, где потребление реальное сравнялось с нормативным. Это, например, Пролетарская, 21; Пр. Ленина, 53; пр. Комсомольский, 51; пр. Ленинградский, 30.

В любом случае, вне зависимости от желания жителей, с 1 января 2015 года, согласно федерального законодательства, все будут платить за тепловую энергию по данным приборов учета.

 

Комментарии

Рекомендуем