Термину «Кузбасс» исполняется 165 лет

В 1845 году в Париже было издано сочинение, где впервые упоминался Кузнецкий каменноугольный бассейн

'ТерминуВ этом году всемирно известному термину «Кузнецкий каменноугольный бассейн» (сокращенно — «Кузбасс») исполняется 165 лет. Об этом сообщили СибДеПо в пресс-службе областной администрации.

Напомним, что это название придумал выдающийся русский геолог и географ, путешественник Петр Чихачев, известный исследованиями территории нынешней Кемеровской области.

В 1842 году император Николай I командировал надворного советника, камер-юнкера Петра Чихачева для изучения Алтайского горного округа (Томская губерния), выделив на проведение экспедиции из казны 4 тысячи рублей серебром (около 200 тысяч долларов). За четыре месяца экспедиция объехала и собрала материал для описания территории, равной территории Франции.

Это сочинение на французском языке под названием «Voyage scientifique dans L Altai Oriental et les parties adjacentes de la frotiere de Chine par Pierre de Tchihatcheff…» («Путешествие в Восточный Алтай и пограничные места с Китаем» было издано в Париже в 1845 года на деньги русского правительства. В этой книге и упоминается впервые Кузбасс.

Автор пишет, что встретил на Алтае геологическую формацию, в которой встречаются пласты каменного угля. Особенно эта формация развита между отрогом Алатау и реками Чумышем, Кондомою, Мрассою и Усою.

Материалы об исследователе Кузбасса, собранные современными местными учеными, хранятся в Кемеровском областном краеведческом музее.

Комментарии

Рекомендуем