Территорию Беловского цинкового завода начали очищать

Сегодня на промышленной площадке ОАО «Беловский цинковый завод» начала работу опытная производственная лаборатория, в которой будет проходить тестирование технологии переработки и утилизации отходов завода в реальных технических условиях.

Как сообщает пресс-служба замгубернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству, для достижения этой непростой цели необходима наработка основных видов концентратов для проведения различных опытов, направленных на оптимизацию технологии ликвидации отходов ОАО «Беловский цинковый завод» и получения коммерческих предложений ведущих предприятий отрасли.

Смонтированы и установлены водоочистные сооружения замкнутого цикла для очистки и нейтрализации канализационных и технических стоков лаборатории. К монтажу оборудования были привлечены такие беловские компании, как ООО «НиКа», ООО «БЕЛСАХ» и ряд других. В лаборатории имеется все для правильной организации труда и, как следствие, получения качественных результатов.

Ежедневно в лаборатории будет вестись контроль качества получаемой продукции и за безопасностью труда на рабочих местах.

Результаты деятельности опытной производственной лаборатории – это необходимый шаг для постройки в Кузбассе предприятия по переработке промышленных отходов.

По данным сайта metalinfo.ru, БЦЗ, построенный ещё в 1932 г., признан несостоятельным в декабре 2000 г., в настоящее время его кредиторская задолженность составляет около 300 млн руб. (88,6% основного долга приходится на требования по обязательным платежам). Главная проблема БЦЗ — в необходимости проведения очистки и рекультивации площадки предприятия. По расчетам, сделанным по заказу конкурсного управляющего в 2009 г., стоимость работ составит 2,8 млрд руб. Всего на территории завода более 1 млн тонн отходов.

*Фото сайта belovo42.ru

 

Комментарии

Рекомендуем