ТГУ получил статус Национального исследовательского университета

Томский госуниверситет стал уже вторым томским вузом, получившим статус «Национального исследовательского университета»

'ТГУЕще один томский вуз получил статус «Национального исследовательского университета».

26 апреля в Министерстве образования и науки РФ состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «Национальный исследовательский университет». Решением экспертов в число победителей вошел Томский государственный университет, сообщили СибДеПо в пресс-службе Томской области.

Конкурсный отбор программ развития университетов был объявлен 15 февраля 2010 года. К участию в нем были допущены программы развития 128 университетов. 19 апреля были определены 32 финалиста второго конкурса, а 26 апреля — 15 победителей.

Отбор победителей осуществлялся на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние 3 года, например, по таким критериям, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы развития в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университетов, утверждаемыми Министерством образования и науки Российской Федерации.

Категория «Национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством РФ сроком на 10 лет. И Томский госуниверситет стал уже вторым томским вузом, получившим статус «Национального исследовательского». Первый конкурсный отбор программ развития университетов проводился в 2009 году. Тогда из 110 университетов были выбраны 12 вузов-победителей, в том числе — Томский политехнический университет.

Из федерального бюджета на государственную поддержку программ развития национальных исследовательских университетов в 2009-2014 годах планируется выделить 49,8 млрд. рублей. Софинансирование программ из внебюджетных источников планируется в объёме 45 млрд. рублей.

«Победа в конкурсе — это не только серьёзная поддержка со стороны государства, но и большая ответственность. Вузы взяли на себя значительные обязательства, и министерство будет жёстко следить за их выполнением. Благодаря господдержке и качество образования, и качество научных исследований во всех 29 национальных исследовательских университетах должны существенно повыситься», — подчеркнул председатель конкурсной комиссии, министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко подчеркнул.

Комментарии

Рекомендуем