Тигру из зоопарка на «Танае» сделают рентген

Кемеровчане беспокоятся за здоровье хромого уссурийского тигра Шерхана.

В сообществе «Типичный Кемерово» в соцети  «Вконтакте» была размещена запись о том, что уссурийский тигр, живущий в парке дикой природы горно-лыжного курорта «Танай» в Промышленновском районе,  мучается от своей хромоты. Пользователь Кристина Киреева  пишет, что видела тигра летом: «Он хромал и «плакал», видно, что ему очень больно».

Пост вызвал волну комментариев: кемеровчане переживают за тигра. Некоторые комментаторы требуют провести животному операцию и предлагают начать сбор денег на его лечение.   

Как рассказали Сибдепо на «Танае», в 2011 году уссурийский тигр был привезен в парк дикой природы из передвижного армянского зоопарка, гастролирующего в Кемеровской области. Тогда общественность продолжительное время жаловалась зоозащитникам и в профильный департамент области на плохое состояние животных. История завершилась тем, что по требованию губернатора обитателей зверинца у хозяев изъяли. Животных нужно было пристраивать. Часть из них, в том числе и тигра Шерхана, принял «Танай». На момент передачи животное было в истощенном состоянии, — рассказывает смотритель парка дикой природы Эдуард Беляков. На «Танае» Шерхан из тесного фургончика переехал в просторный вольер, откормился, но хромать не перестал. «Когда этот тигр был еще котенком, он попал в капкан к браконьерам и повредил лапу, — говорит Беляков. —  Впоследствии она неправильно срослась. Я бы не сказал, что тигра что-то беспокоит. Он может рычать и когда спокойно лежит».

По другой версии, озвученной когда-то сотрудниками передвижного зоопарка, одна лапа у тигра короче другой с рождения.

Руководитель кемеровского общества защиты животных Светлана Жилина рассказала порталу, что жалобы от горожан по поводу этого тигра поступали и ранее, в том числе и в департамент охраны объектов животного мира. Выводы о том, что тигр страдает, посетители зоопарка делают из того, что животное «завывает», наступая на короткую лапу. Так же считают и кемеровские зоозащитники, которые имеют большой опыт в лечении переломов у животных, однако профессиональными ветврачами не являются.

«Я смотрел этого тигра много раз, — говорит ветеринар парка дикой природы Владимир Пономарев. — Его сломанная лапа неправильно срослась. Я не исключаю, что, наступая на нее, он может испытывать боль. Ведь тигр не способен постоянно регулировать нагрузку на конечности, как человек. Для меня главный показатель — его хороший аппетит».

«Хороший уход — это одно, — комментирует Светлана Жилина. — Но если животное испытывает страдания, нужно решить проблему, подключить специалистов. Почему бы, в конце концов, больную лапу не ампутировать?»

В областном управлении ветеринарии Сибдепо прокомментировали, что для начала нужно установить, действительно ли тигр испытывает боль и от чего. «Поставить диагноз и понять, почему животное хромает, можно только сделав рентген, — говорит собеседник портала. — Тогда уже можно говорить, имеет ли смысл что-то предпринимать».

Как сообщил нашему корреспонденту Эдуард Беляков, в данный момент «Танай» ведет переговоры с новосибирской организацией, которая может доставить на курорт передвижной рентген-аппарат. Это будет стоить около 15 000 рублей. По словам собеседника портала, курорт готов взять все расходы на себя.

 

Фото: vk.com, natanay.ru, Дмитрий Ярощук.

Комментарии

Гость
2014-04-19 16:49:53
".......Почему бы, в конце концов, больную лапу не ампутировать?"......... - Вы Cветлана вообще больная что ли??????
Гость
2014-04-20 03:11:16
она считает нет лапы - нет проблемы
Анастасия
2015-09-06 22:43:16
сегодня сентябрь 2015 года..были на Танае,тигр так же в страданиях,видно как сильно доставляет неудобство поврежденная лапа..издает жалобные звуки,не может наступать..очень печальное зрелище

Рекомендуем