Тисульский рыбак нашёл в реке древний артефакт

Найденной вещи больше трёх тысяч лет.

Житель Тисульского района Николай Тарасов после рыбалки на реке Дудет принёс работникам районного историко-краеведческого музея необычную находку — вырезанную из рога животного фигурку бронзового века. По заключениям учёных-археологов кемеровского Института экологии человека СО РАН, находке больше трёх тысяч лет — она относится к XVII–XIII веку до нашей эры.

«Как рассказал Николай Тарасов, статуэтка лежала на дне реки в неглубоком месте, — рассказала Сибдепо директор музея Марина Банщикова. — Наверняка её вымыло из какого-то пока не исследованного древнего захоронения. Таких экспонатов в музее у нас пока не было (из находок той эпохи самыми примечательными являются каменные бусы), и рыбак любезно согласился передать статуэтку в дар музею. Как рассказали учёные, изображение наверняка имело ритуальное значение».

Согласно официально задокументированному описанию, у антропоморфного изображения «монголоидный разрез глаз, большой рот и полные губы. За счёт опущенных углов рта свирепое выражение лица. С тыльной стороны головы резными волнистыми линиями изображены волосы, заплетённые в косу. На широкой неповреждённой грани изделия читается линия руки, слегка согнутой в локте». 

Фото Историко-краеведческого музея Тисульского района.

Комментарии

Рекомендуем