Точилинский авторитет

Четверо молодчиков долгое время держали в страхе небольшой новокузнецкий поселок Точилино, что в Куйбышевском районе южной столицы Кузбасса. Оскорбления и драки с участием этих четверых стали уже привычными для местных жителей. Тем более что многие были уверены: за плечами отморозков загубленные человеческие жизни.

Так ли это или нет – можно только догадываться. Однако то, что вскоре случилось в Точилино, доказало местным, что молодчики под предводительством Ивана Кузнецова могут пойти на все.

Точилинский авторитет«Братки» с крутым нравом

Основным театром действий беспредела кузнецовских стал точилинский магазин-кафе «Рябинка». Несмотря на вполне безобидное название, это кафе долгое время отпугивало многих. А все потому, что именно здесь любили отдыхать Кузнецов и компания.

О том, что «братки» отличались крутым нравом, говорит тот факт, что, по утверждениям очевидцев, они приходили в «Рябинку» едва ли не исключительно для того, чтобы затеять очередную драку с мордобоем. Причем тот же Кузнецов и его дружки не отличались особой разборчивостью при выяснении отношений и не брезговали, например, избить женщину.

Так, однажды продавец магазина-кафе «Рябинка» не выдержала хамского поведения дебошира и сделала ему замечание: мол, не стоит себя так вести, доставлять неудобства другим посетителям кафе. В ответ на это девушка получила кулаком в лицо.

Правда, отчаянные дебоширы все-таки опасались милиции, а потому большинство своих жертв после «плотного» общения убеждали не обращаться в правоохранительные органы.

О том, что таких случаев было предостаточно, говорят факты, изложенные следователем областного следственного управления Следственного комитета России, занимавшимся расследованием деятельности организованной преступной группы Кузнецова. Вот только некоторые из них.

«Так, в 2002 – 2003 г. Косых А. В. совместно с Брызгаловым А. В. встретил в п. Точилино Куйбышевского района

г. Новокузнецка на дне рождения общей знакомой (мужчину) и, демонстрируя свое численное превосходство, с целью психологического подавления спровоцировал с ним конфликт на почве возникших личных неприязненных отношений. В то время, когда Брызгалов А. В. разговаривал с Кузьминым А. Н., Косых А. В., полагаясь на психологическую и физическую поддержку Брызгалова

А. В., нанес Кузьмину А. Н. удар стеклянной бутылкой сзади в область головы, причинив побои.

В марте – апреле 2005 г. в вечернее время Кузнецов И. В., Гребнев М. В., Косых А. В. и Брызгалов А. В., находясь в районе трамвайной остановки «Точилино» Куйбышевского района г. Новокузнецка, действуя совместно и согласованно с целью демонстрации своего численного превосходства и психологического подавления, избили (мужчину), нанеся последнему множественные удары кулаками и ногами по различным частям тела, причинив побои.

Кроме того, в марте – апреле 200 5 г. Кузнецов И. В., Гребнев М. В., Косых

А. В. и Брызгалов А. А. в районе кафе «Рябинка» и остановки «Точилино» п. Точилино Куйбышевского района г. Новокузнецка беспричинно, с целью проявления своего психологического превосходства, избили нескольких мужчин, данные которых следствием не установлены».

Смертельная ссора

Со слов людей, знавших Кузнецова относительно близко, точилинский криминальный царек неоднократно упоминал о том, что мечтает «об уважении во всем Новокузнецке». Точно утверждать трудно, однако можно предположить, что Кузнецов собирался поразить воображение не научными изысканиями и не силой человеческого духа. Скорее всего, криминальному точилинцу не давали покоя лавры криминального же авторитета. Пока он пользовался только уважением своих подопечных по банде и страхом жителей поселка.

Логичным продолжением криминальной карьеры стало происшествие, которое вскоре случилось все в том же магазине-кафе «Рябинка». На этот раз Кузнецов и компания случайно встретились здесь с двумя молодыми людьми – назову их вымышленными именами Алексей Петров и Сергей Иванов, – чтобы не тревожить лишний раз память погибших.

Между ними завязалась ссора, причиной которой была давняя смерть брата Алексея Петрова, в которой тот винил лидера банды Ивана Кузнецова. В результате этой ссоры лидер бандитов потребовал от своих подчиненных, чтобы они запихнули Петрова в багажник автомобиля, на котором приехал Кузнецов. Кстати, последний, по словам очевидцев, был в стельку пьян. Однако этот факт не мешал ему управлять транспортным средством.

«Гребнев М. В., Брызгалов А. В. и Косых А. В., действуя умышленно, совместно и согласованно, выполняя указание лидера группы Кузнецова И. В., вопреки воле потерпевшего, применяя физическую силу, преодолевая сопротивление со стороны Глухова В. В., удерживая его руками за различные части тела, умышленно, с целью незаконного лишения человека свободы, без цели похищения, поместили (Петрова) в багажник автомашины».

В этот же автомобиль бандиты засунули и Сергея Иванова. После чего отправились к озеру, расположенному в Лапином Логу.

Двойное убийство

Вот что рассказал один из бандитов кузнецовской группировки, управлявший автомобилем, в котором везли Петрова и Иванова, во время допроса сотруднику следственного комитета: «…не доезжая приблизительно 20 метров до озера, Кузнецов потребовал остановить машину. Когда он остановился, то Кузнецов и Берестов вытащили из машины Петрова и Иванова, при этом Петров сопротивления не оказывал. Кузнецов взял в салоне автомашины, возможно, в багажнике, бейсбольную деревянную биту, ее он увидел после того как они вчетвером отошли от машины метра на 2-3. На улице было не очень темно, так что он ехал без света фар. Кузнецов шел рядом с Петровым, а Берестов шел с Ивановыми, слегка его поддерживал, так как последний был в состоянии опьянения. Они вчетвером прошли к озеру <…> На берегу все четверо остановились, Кузнецов положил на землю биту, стал разговаривать с Петровым, содержания разговора он не слышал, но по жестам понял, что разговор был недружелюбный. Петров двинулся туловищем по направлению к Кузнецову, тот поднял с земли биту, сделал шаг назад и битой ударил Петрова в область затылка, Петров упал на землю, но в каком положении, он не помнит, он запомнил, что руки и ноги Петрова начали дергаться как в судорогах. Иванов в это время попытался убежать, но Берестов поймал его, к ним подбежал Кузнецов, сзади схватил Иванова за шею, был ли в руках у Кузнецова какой-либо предмет, он не видел, так как Кузнецов стоял к нему спиной и своим телом ограничивал обзор. Кузнецов удерживал Иванова в течение приблизительно 3-х минут, а когда отпустил, тот упал на землю. После этого Кузнецов и Берестов взяли тело Иванова за руки и за ноги и сбросили в воду».

…Вскоре тела жертв Кузнецова и его приспешников были обнаружены в озере, а сотрудникам правоохранительных органов удалось достаточно быстро выйти на след убийц. Хотя случайные свидетели даже под псевдонимами боялись давать правдивые показания относительно того, что видели в ночь убийства в кафе «Рябинка».

Разумеется, и сами бандиты «колоться» не торопились. Так, например, водитель автомобиля, который сам не принимал непосредственного участия в убийстве, сначала дал признательные показания. Упомянув, например, о том, что встретился после кровавой ночи с Кузнецовым только через 4 месяца, и что тот упомянул, что все уладит, а ему, мол, не стоит обращаться в милицию. Причем слова «не стоит обращаться в милицию» подопечный Кузнецова воспринял как угрозу.

Переданное в суд уголовное дело по факту совершения убийства преступной группой Кузнецова закончилось вынесением обвинительного приговора…

Комментарии

Рекомендуем