Только 21% учеников автошкол Кузбасса сдают экзамены с первого раза

Об этом сообщил начальник регистрационно-экзаменационного отдела управления ГИБДД Кемеровской области Иван Агарков. По его словам, далеко не все выпускники автошкол могут с первого раза сдать экзамены в ГИБДД.

«Получается, что если за 2012 год, прошедший, мы выдали около 44 тысяч водительских удостоверений, то приняли более 164 тысяч кандидатов в водители. То есть сдача экзаменов с первого раза составляет у нас практически 21%, — рассказывает Агарков. – Остальные водители приходят по нескольку раз, пытаются сдать. И соответственно, это указывает на то качество подготовки, которое происходит у нас в школах. Есть моменты, как уже Кузбассобрнадзор выражался, что выявляются нарушения по поводу выдачи количества часов подготовки кандидатов в водители, не соответствующих примерным программам подготовки. Соответственно, автошколы начинают демпинговать по ценам. Берут наименьшее количество часов. В итоге все это влияет на качество подготовки и в конечном итоге — на аварийность на территории области».

Кроме того, по данным облГИБДД, далеко не все автошколы обладают необходимой собственной материально-технической базой, необходимой для обучения кандидатов в водители. Нередки случаи, когда педагоги и инструкторы учебных заведений не обладают необходимыми знаниями и навыками, но при этом готовят кандидатов. Показателем низкого качества подготовки стало то, что в 2012 году произошло 421 ДТП с водителями, стаж вождения которых составляет менее 2 лет.

По результатам совместных проверок деятельности автошкол, проводимых Госавтоинспекцией и Кузбассобрнадзором, в прошедшем году за нарушения требований лицензионного законодательства была приостановлена деятельность на срок от 4 до 6 месяцев 5 образовательных учреждений, занимающихся обучением кандидатов в водители.

Комментарии

Рекомендуем