Только 40 из 194 кемеровских избирательных участков будут оснащены электронными урнами

На предстоящие выборы главы города Кемерова ЦИК России выделил 40 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые местная избирательная комиссия распределила по районам города. Всего в областном центре 27 января откроют двери 194 избирательных участка.

На вопрос, почему все они не были оснащены электронными урнами, председатель избирательной комиссии г. Кемерово Пётр Батырев ответил, что, если бы КОИБов было 194, их везде бы поставили, но ЦИК выделил только 40.

Кроме того, как сообщил Сибдепо Пётр Евгеньевич, если бы систему видеонаблюдения на избирательных участках не демонтировали после президентских выборов, то на выборах главы города её бы обязательно использовали.

Для справки, комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) (в обиходе также называется электронная урна) — электронное устройство для автоматизированного подсчёта голосов избирателей на выборах в России. Для голосования при помощи КОИБ используются бумажные бюллетени, которые сканируются и распознаются прибором, производящим подсчёт. В широком смысле, КОИБ представляет собой целый аппаратно-программный комплекс, в функции которого входит не только подсчёт голосов, но и автоматизированное выполнение прочих стандартных процедур, предусмотренных избирательным законодательством. На подключённый к нему принтер может выводиться протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме может быть передан по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию. Благодаря этим возможностям весь комплекс рассматривается как составная часть системы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».  

Впервые кемеровчане опробовали КОИБ на выборах депутатов Госдумы 4 декабря 2011 года.

Комментарии

Рекомендуем