Только 5% россиян полагают, что Депардье будет жить в России

ВЦИОМ поинтересовался, какие эмоции россияне испытали, узнав о вручении Жерару Депардье российского гражданства,  чем объясняют его желание получить гражданство нашей страны, одобряют ли решение Владимира Путина выдать ему паспорт в ускоренном порядке, и будет ли, по мнению опрошенных, Депардье жить в России.

«Получение французским актером Жераром Депардье российского гражданства в начале этого года вызвало широкий резонанс: на момент проведения опроса об этом было известно 91% опрошенных, — wciom.ru. — В неведении находились в основном жители малых городов и сел (по 12%), а также 18-24-летние респонденты (14%).

У 35%  россиян, информированных о вручении Депардье российского паспорта на момент участия в опросе,  эта новость не вызвала особенных эмоций. Немало респондентов испытали удивление (22%) и заинтересовались этим событием (18%). 9% ощутили гордость за страну, 4% — умиление, 3% — радость, по 2% — надежду, воодушевление, восхищение. С другой стороны, 11% почувствовали возмущение, 9% — раздражение.

Размышляя над причинами, по которым Жерар Депардье захотел получить российское гражданство, респонденты чаще всего объясняют этот поступок его стремлением уйти от высоких налогов у себя на родине (42%). Реже говорят, что Депардье захотел получить гражданство из любви к России (10%). Некоторые рассматривают этот шаг как выражение недовольства французскими властями и ситуацией в стране (6%), пиар-ход (5%), способ развлечься (4%). Другие убеждены, что у Депардье есть свои интересы (5%), отмечают, что в России больше свободы и вседозволенности (4%).

47% респондентов поддержали Владимира Путина в его решении в ускоренном порядке дать Депардье гражданство. Правильным этот шаг сочли прежде всего сторонники «Единой России» (57%), москвичи и петербуржцы (57%), 18-24-летние (53%). Немало, однако, оказалось и тех, кто счел этот поступок неправильным (39%). В основном это приверженцы «Справедливой России» (54%), жители малых городов и сел (43-44%), респонденты старше 35 лет (40%).

Респонденты не склонны верить в то, что теперь Депардье будет жить в России: относительное большинство опрошенных предполагают, что он не планирует к нам переселяться (43%). Это мнение характерно для жителей крупных и средних городов (47-48%), а также россиян, не одобривших решение Путина выдать Депардье паспорт в ускоренном порядке (59%). Каждый пятый полагает, что актер поживет в России лишь некоторое время, после чего уедет (21%). По мнению четверти опрошенных, Депардье будет попеременно жить то в России, то в других странах (26%). И лишь 5% уверены, что он действительно поселится в нашей стране.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 19-20 января 2013 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем