Томь вскрылась в Яшкинском районе

Река освобождается ото льда практически на всём протяжении в границах области, кроме верховий.

Вечером 13 апреля начался ледоход на Томи в селе Поломошное Яшкинского района. Таким образом, река освобождается ото льда практически на всём протяжении в границах Кузбасса, кроме верховий, передаёт областной департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса.

Ледостав пока наблюдается в районе Томь-Усинской ГРЭС, а также на реках Яя и Кия. В районе Междуреченска и посёлка Теба уже заметна вода на льду.

«На юге области не освободились от ледового панциря участки притоков Томи — река Кондома в одноименном поселке, река Уса в Междуреченске, река Мрас-Cу в посёлке Усть-Кабырза Таштагольского района и Мысках», — сообщили в департаменте.

При этом отмечается, что если на Кондоме ещё сохраняется ледостав, то на Усе уже есть вода на льду, а на Мрас-Су – подвижки льда. Эти реки должны вскрыться в ближайшие два-три дня.

До опасных уровней на Томи остаётся ещё 3-5 метров. Меньше всего до опасных отметок — около 1,5 метра — остаётся в Кондоме в районе Таштагола, Усе в Междуреченске, Ине в пгт Промышленная, Чебуле в Верх-Чебуле. В целом по Кузбассу за сутки уровни воды в реках поднялись незначительно. Заместитель губернатора Дмитрий Кудряшов напомнил, что паводковая ситуация находится на постоянном контроле.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: архив Сибдепо.

Рекомендуем