Томичи отметились на выставке охотничьих трофеев «Тюмень-2010»

В ходе оценки комиссия выявила самый сильный трофей в мире — рога марала – 975,2 балла. Теперь этот трофей – претендент на звание чемпиона мира.

'ТомичиТомичи получили награды на Пятой Всесибирской выставке охотничьих трофеев «Тюмень-2010», которая прошла в Тюмени.

Основная цель выставки – развитие и популяризация трофейного дела, трофейной охоты и охотничьего туризма, а также изучение и распространение передового опыта в охотничьем хозяйстве.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации области, в выставке приняли участие 15 регионов. Кроме сибирских участников, свои экспозиции охотничьих трофеев показали представители из Ленинградской, Архангельской, Астраханской и Камчатской областей. Всего на выставку было представлено 605 охотничьих трофеев 37 видов животных, из которых 268 были оценены на золотую медаль, 141 на серебряную и 131 на бронзовую. Традиционно в целях повышения интереса к выставке различных слоев населения, кроме трофеев, демонстрировались более 100 таксидермических изделий и других экспонатов.

Томская область выставила скромную, но представительную коллекцию из 28 трофеев и трех таксидермических изделий, которая была высоко оценена, получив 17 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Оценка трофеев проводилась экспертной комиссией под руководством председателя – эксперта международной категории CIC С.Н. Часовских (г. Горноалтайск) и двумя заместителями председателя – экспертами международной категории CIC Н. Ниновым (Болгария) и В. Зажецкисом (Литва), пятнадцатью экспертами республиканской и первой категорий из разных регионов России.

В ходе оценки комиссия выявила самый сильный трофей в мире — рога марала – 975,2 балла (963 балла мировой рекорд) – владелец Ю.В. Руди, г. Омск, марал был добыт в Республике Алтай. Теперь этот трофей – претендент на звание чемпиона мира.

Томская область получила четыре чемпионских места по основным нашим видам: за рога лося европейского (наш лось относится к подвиду «лось европейский») — 394,85 балла, владелец Д.В. Конев из п. Синий Утес Томского района, за шкуру волка (144,1 балла) и шкуру росомахи (56,12 балла) – владелец обоих трофеев М.Д. Ружилов из г. Северска и череп волка (42,98 балла) – владелец департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, которому трофей достался «по наследству» от облохотуправления.

Кроме этого, таксидермическое изделие «Соболь» таксидермической студии «Фауна Сибири» (г. Северск) получило приз судейских симпатий за профессионализм исполнителя работы.

Комментарии

Рекомендуем