Томск вошел в число 30 лучших российских городов для бизнеса по рейтингу Forbes

Рейтинг лучших российских городов для бизнеса в 2010 году составил журнал Forbes.

Томск вошел в число 30 лучших российских городов для бизнеса по рейтингу Forbes. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Рейтинг лучших российских городов для бизнеса в 2010 году составил журнал Forbes. Учитывались доходы и образование населения, уровень преступности, лояльное отношение властей к коммерсантам, легкость регистрации компаний. Рейтинг ориентирован на бизнес компаний, работающих на потребительских рынках.

По 18 показателям социально-экономического развития было проанализировано 103 российских города с населением от 150 000 человек. В список не вошли Москва, Санкт-Петербург, города Московской и Ленинградской областей, Северного Кавказа.

Учитывались социальные характеристики: численность населения, уровень преступности, образованность. Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц) и стоимость жилой недвижимости. Деловой климат: развитие малого бизнеса (через объем сборов налогов на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей), стоимость и сроки регистрации компании. Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на доходы физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и официально зарегистрированной безработицы, экспансия торговых сетей. Инфраструктура: наличие аэропорта, количество федеральных автомобильных трасс, стоимость подключения к электросетям. Комфортность ведения бизнеса: количество гостиниц от трех звезд, время в пути от Москвы, уровень развития общепита.

В итоге Томск вошел в top-30 наряду с такими городами, как Краснодар, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Красноярск, Казань, Калуга, Ярославль, Уфа, Белгород, Нижний Новгород, Магнитогороск, Тула, Вологда и т.д.

Комментарии

Рекомендуем