Томская область благополучна по таким опасным заболеваниям, как туберкулез, бруцеллез, бешенство

В числе задач ветслужбы на ближайшую перспективу Валерий Табакаев назвал организацию специализированного убоя сельскохозяйственных животных

'ТомскаяВ 2009 году, благодаря деятельности ветслужбы, удалось не допустить заноса эпизоотий на территорию области. Томская область благополучна по таким опасным заболеваниям, как туберкулез, бруцеллез, бешенство, но сохраняется опасность их возникновения в результате заноса с других областей. Поэтому в 2010 году, по мнению начальника управления ветеринарии Валерия Табакаева, особое внимание следует обратить на выполнение плановых мониторинговых исследований.

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области, в минувшем году произошли существенные изменения в системе работы государственной ветеринарной службы области. Служба была реформирована – контрольно-надзорные функции от подведомственных учреждений переданы в профильное подразделение, созданное в структуре управления ветеринарии. С 1 июля функции по осуществлению государственного ветеринарного контроля на территории Томской области возложены на Комитет госветнадзора.

При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства ежегодно в области регистрируется около 2 десятков тыс. инвазионных и инфекционных заболеваний животных, в том числе, опасных для человека, а также более 50 тыс. незаразных болезней. Это наносит значительный экономический ущерб и является угрозой безопасности питания населения. В 2009 году в ходе осуществления контрольных мероприятий запрещено к реализации и направлено на обезвреживание 143 тонны, на утилизацию – 84 тонны подконтрольной продукции.

В числе задач ветслужбы на ближайшую перспективу Валерий Табакаев назвал организацию специализированного убоя сельскохозяйственных животных. Сегодня в области действует 15 убойных пунктов. На стадии завершения строительство и обустройство убойного пункта в селе Каргала Шегарского района, в перспективе строительство пункта в Асиновском районе.

Приоритетным направлением деятельности государственной ветеринарной службы Валерий Табакаев назвал улучшение ветеринарного обслуживания на селе. С этой целью продолжается работа по формированию разветвленной сети ветеринарных лечебниц, которые комплектуются оборудованием, медикаментами, автотранспортом. В отчетном году, несмотря на непростые экономические условия, организованы 8 ветлечебниц, по федеральной программе софинансирования приобретены 9 автомобилей.

Комментарии

Рекомендуем