Томская область расширяет региональное сотрудничество с китайскими провинциями

Томская область расширяет региональное сотрудничество с КНР, одним из своих основных иностранных партнеров.

10-12 июня состоится визит делегации Томской области в провинцию Цзянсу. Возглавит делегацию первый заместитель губернатора Томской области Сергей Ильиных. В ее составе — представители университетов, инновационного и строительного бизнеса. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администрации Тоиской области.

Этот визит — первый шаг в развитии отношений нашего региона с одной из самых динамично развивающихся провинций Китая. Тем самым Томская область расширяет региональное сотрудничество с КНР, одним из своих основных иностранных партнеров.

Сегодня область активно взаимодействует с китайскими провинциями Ляонин и Шаньдун. С провинцией Шаньдун реализуется проект по глубокой переработке древесины, меморандум о создании лесопромышленного предприятия был подписан в 2008 году в присутствии лидеров наших государств. Активно осуществляется сотрудничество в сфере образования и науки. В 2008 году в Томском государственном университете был открыт Институт Конфуция. Давно и плодотворно сотрудничают томские университеты и высшие учебные заведения китайских провинций. В этом году в рамках Года китайского языка в России были подписаны соглашения о сотрудничестве между некоторыми томскими и китайскими университетами, а также открыт Институт Пушкина на базе Шеньянского политехнического университета. Научно-исследовательские институты Томска работают по контрактам с организациями и предприятиями провинции Ляонин.

В программе визита делегации — посещение парка химической промышленности и зоны новых и высоких технологий провинции Цзянсу, Нанкинского университета и Нанкинского университета телекоммуникации и средств связи, бизнес-инкубатора, инновационных предприятий, научного городка города Чанчжоу. Стороны планируют обсудить возможности сотрудничества в инновационной сфере.

Цзянсу является одной из важнейших провинций Китая, занимая ведущие позиции по экономическому развитию, аграрной и индустриальной продукции, а также по уровню жизни населения. Провинция обладает значительным научным потенциалом. Цзянсу занимает третье место по научно-технической мощи и научно-исследовательской способности, уступая лишь Пекину и Шанхаю. Цзянсу лидирует в стране в сферах геологических и астрономических исследований. Провинция входит в первые ряды в областях кристаллической физики, координационной химии, программного обеспечения, автоматизации, оптоволоконной коммуникации, выращивания растений, гидрологии. Также важное место занимают исследования в областях биофармацевтики, сельскохозяйственных микроорганизмов, генетической селекции. Расходы на НИОКР в Цзянсу в 2008 году вышли на первое место по Китаю и достигли 58,09 млрд юаней (12,58 % от всех затрат на НИОКР в КНР).

Комментарии

Рекомендуем