Томская писаница запустила первый речной маршрут для туристов

Экскурсия по Томи проходит через несколько населённых пунктов и остров Серой цапли.

Томская писаница запустила первый речной маршрут для туристов

Музей-заповедник «Томская Писаница» запустил для туристов первый маршрут по реке Томи. Путешествие на катере будет начинаться от причала, который находится рядом со спуском на скалу с петроглифами. Как рассказали сотрудники музея-заповедника, проплывать туристы будут несколько населённых пунктов, в том числе деревни Колбиха, Ивановка-1 и село Пача. Разворачиваться катер будет у острова Серой цапли. Кстати, он так назван, потому что там обитают эти редкие птицы. Затем туристы проследуют назад до живописных Писаных скал.

«Длится прогулка по реке будет 40-50 минут, из которых около 20 минут экскурсовод будет знакомить туристов с историей Томской писаницы, населённых пунктов, которые будут встречаться по пути маршрута. Всё остальное время люди смогут любоваться природой», — рассказали Сибдепо в Томской писанице.

Стоить прогулка на катере будет 300 рублей, экскурсии по Томи будут проходить только по выходным дням.

Отметим, что экскурсии по реке музей-заповедник мог запустить и раньше, когда только приобрели первый катер – около трёх лет назад. Но бюрократические проволочки не позволили это сделать так скоро. Сейчас лицензия получена и музей-заповедник планирует развивать это направление. Как рассказали в экскурсионном отделе, в будущем будет запущен аттракцион «Рыбалка», а также маршрут, который будет пролегать и через другие писаницы — Тутальскую, Новоромановскую и Висячий Камень. Здесь уже туристы смогут попробовать себя в роли археологов, а также рассмотреть петроглифы на скалах, к которым с берега не подберёшься.

Отметим, что с 2013 года на археологическом памятнике Ивановка-1, который расположен всего в трёх километрах вниз по течению от Томской писаницы,  ведутся работы. Здесь было обнаружено древнее поселение, которому около четырёх тысяч лет.  Здесь обнаружили не только многочисленные предметы быта, но и погребения.  

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем