Томские ученые будут выращивать фиолетовый, оранжевый и красный картофель

Экспериментальные посадки цветного картофеля уже второй год ведутся в Томской области

Томские ученые будут выращивать фиолетовый, синий, оранжевый и красный картофель.

 

Экспериментальные посадки ярко-оранжевого, синего, фиолетового, с красными и фиолетовыми прожилками картофеля уже второй год ведутся в Томской области на Колпашевском сортоиспытательном участке. В дальнейшем томские ученые планируют передать районированные сорта для массового производства на сельхозпредприятия и в личные подсобные хозяйства Томской области.

 

Выращивать картофель всех цветов радуги будут не ради красоты, а из-за его полезных свойств, рассказали  СибДеПо в пресс-службе администрации области. Цветной картофель богат антиоксидантами, имеет среднее содержание крахмала и повышенное — инсулина. Причем, чем насыщеннее окраска мякоти, тем выше антиоксидантная активность и тем полезнее картофель для здоровья, особенно диабетикам. По вкусу цветной картофель ничем не уступает обыкновенному белому или желтому.

 

По словам ученых, цветная картошка не имеет никакого отношения к генной инженерии. Это ее природный цвет. Родина картофеля с разноцветной мякотью — горные районы и тропические леса Южной Америки. Что касается технологии возделывания этого овоща, то она так же ничем не отличается от обычной.

 

Коммерческий интерес к новому продукту уже проявили предприниматели из Томска, Нижневартовска и Красноярска. Но продавать цветной картофель на семена колпашевские ученые намерены не раньше чем в следующем году.

 

«Сначала мы проведем испытания этого вида картофеля, выберем наиболее подходящие сорта, — пояснил заведующий сектором селекции картофеля СибНИИСХиТ (г. Колпашево) Сергей Красников. — Сейчас мы испытываем порядка 10 сортов и каждого сорта имеем всего 20-30 кг. Это мало, все уйдет на посадку и исследования. В этом году заложим только второй селекционный питомник. А вот на следующий год, когда будет понятно, какой из сортов наиболее хорошо показал себя в наших сибирских условиях, уже можно будет его размножать и рекламировать для населения».

Комментарии

Рекомендуем