Томские ученые научились выращивать и клонировать клетки целебных растений

Ученые Томского государственного университета выращивают растительные клетки и клонируют растения. Так они создают сырье для лечебных фитопрепаратов. Благодаря специальной технологии им не нужно выращивать килограммы растений, чтобы создать необходимое им количество растительного сырья – достаточно только одного растения, пишет ИА Интерфакс.

«В стерильных условиях кусочек растения помещается в специально подобранную питательную среду. Через какое-то время начинается активное деление клеток. Так мы получаем биомассу или, иначе говоря, каллусную ткань – бесформенное накопление клеток, которые продуцируют биологически активные вещества», — сообщила заведующая лабораторией семеноведения и биотехнологии Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета Галина Степанюк.

Для каждого растения есть своя технология получения каллусной ткани. Одним культурам нужен свет, а другим, наоборот, больше подойдет темное место. Также отличается и время, за которое растение начинает продуцировать каллусную ткань. В среднем для её получения требуется порядка 6 месяцев. Для того чтобы вырастить нужное количество тех же растений на плантации, требуется 3-5 лет.

Благодаря такой технологии ученые не только экономят время. Порой получение каллусной ткани — это единственный способ получить сырье из редких лекарственных растений, которых осталось в природе совсем немного, и их количества не достаточно для массового производства медицинских препаратов.

Сейчас сотрудники лаборатории разрабатывают технологию получения каллусной ткани, которую в дальнейшем будут применять в фармацевтической промышленности. Завершить все исследования и передать технологию в производство планируют к 2014 году.

Кроме того, томские ботаники занимаются клонированием декоративных и сельскохозяйственных растений. Им удается получить большое количество посадочного материала, не занимая больших площадей. К тому же, клонированием новые растения можно создать быстрее, чем традиционным способом. Есть у метода клонирования и другие плюсы.

«С помощью клонирования можно получить оздоровленный безвирусный растительный посадочный материал. При этом его можно получить в сто или тысячу раз больше, чем, если бы мы получали бы его простым делением куста или размножением растения. Так путем клонирования за год от одного растения можно получить до миллиона копий», — сообщила в интервью программе «Вести» научный сотрудник лаборатории семеноведения и биотехнологии Сибирского ботанического сада ТГУ Любовь Хоцкова.

Как подчеркивают специалисты лаборатории, ничего общего с ГМО растения, полученные путем клонирования, не имеют. Клонирование – это тот же вегетативный способ размножения растений при помощи специальных инструментов в стерильных условиях без каких-либо генно-модифицирующих элементов.

Она пояснила, что задача сотрудников лаборатории – вырастить саженцы лечебного растения. Адаптировать актинидию к нестерильной среде будут уже другие специалисты. Когда растение привыкнет к жизни вне пробирки, его высадят в университетский ботанический сад, где его смогут приобрести все желающие.

Комментарии

Рекомендуем