Томские учёные нашли в Кузбассе останки гигантского длинношеего динозавра

Теперь археологам предстоит разобраться, кого именно они откопали.

 

Учёные Томского государственного университета обнаружили на правом берегу реки Кия, в районе деревни Шестаково, останки гигантского динозавра, чья длина при жизни могла достигать 20 метров, сообщает пресс-служба ТГУ.

 

Скелеты зауроподов (общее название нескольких видов четвероногих травоядных динозавров с маленькой головой и длинной шеей, как диснеевский Литтлфут в «Земле до начала времён») начали находить в этом районе ещё с конца 90-х годов. Причём тогда это было довольно сенсационным для археологов открытием, ведь скелеты зауроподов до этого находили в Африке, Америке, Китае, а вот в России «кладбище» таких динозавров — редкость.

 

 

Откопать целый скелет динозавров для учёных было непростым испытанием, ведь чтобы очистить позвонки динозавров от породы, приходилось иногда забираться на высоту в 10 метров. Однако, как сообщает пресс-служба ТГУ, за последние 15 лет на раскопках были подняты 15 скелетов, и учёные уже начинают говорить о новом «кладбище» зауроподов в Сибири.

 

Пока же учёным предстоит полностью высвободить скелет и начать его изучать, чтобы определить, к какому именно виду принадлежал динозавр: диплодок, титанозавр, брахиозавр.

 

Напомним, совсем недавно в районе Шестаково археологи обнаружили останки пситтакозавра сибирского, а чуть позже — останки уникального динозавра-попугая. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отправил всемирно известному режиссёру Стивену Спилбергу, создателю «Парка Юрского периода», приглашение приехать в Кузбасс, чтобы познакомиться с результатами этих раскопок.

 

Комментарии

Рекомендуем