Томские учёные создали искусственный мозг

По замыслу изобретателей, разработка позволит лечить амнезию.

Сотрудники международной лаборатории Томского госуниверситета создали искусственный носитель естественного интеллекта – самообучаемую физическую модель, которая в будущем сможет помочь медикам в лечении болезней Паркинсона и Альцгеймера, амнезии и других. Об этом сообщает «Русская Планета».

Как сообщила пресс-служба вуза, проект реализуется на базе вузовской международной лаборатории «Системы технического зрения» Центра превосходства и объединяет ученых Томска, Германии, Болгарии, Украины, Беларусии и Казахстана.

Были построены математическая и компьютерная модели мозга человека, после сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать видео, звук и так далее.

Сейчас идет работа по созданию основной системы робототехнического комплекса, который представляет собой интеллектуальный центр управления.

Ученым ТГУ удалось приоткрыть «тайну» мозговой нейронной сети: в созданной физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания. Медики могли бы использовать искусственный интеллект в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Созданная физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. В конечном варианте ученые хотят достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга. Поэтому к проекту привлекут биологов и психологов.

Фото: ТГУ.

Комментарии

Рекомендуем