Томские врачи провели уникальную операцию на сердце младенца

В НИИ кардиологии в Томске сделали уникальную операцию на сердце новорожденного ребенка, спасшую ему жизнь

Томские кардиологи провели уникальную операцию на сердце новорожденного ребенка.

 

Тяжелый врожденный порок сердца плода был заподозрен у 22-летней женщины на 35-й неделе беременности в НИИ генетики. Для уточнения диагноза она была направлена в НИИ кардиологии, где подтвердили, что у будущего малыша нет шансов выжить с этим заболеванием, если не провести хирургическое вмешательство в первые же дни жизни ребенка. Мальчик родился весом всего 2,5 кг, что значительно усложняло ситуацию, но медлить было нельзя.

 

Врачи решили использовать самую современную технологию — гибридную операцию. Особенность этой процедуры в том, что хирурги совместили два метода вмешательства: хирургическое и эндоваскулярное (операция через сосуды без разреза грудной клетки). По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире. Кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу и готовит все для работы эндоваскулярного хирурга, который через крупные магистральные сосуды устанавливает устройство, необходимое для нормального развития и роста малыша.

 

Операция прошла успешно. Сейчас мальчик проходит послеоперационный реабилитационный период и чувствует себя хорошо, сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Томской области.

 

По словам начальника департамента здравоохранения Томской области Ольги Кобяковой, сейчас НИИ кардиологии работает на уровне европейской клиники, для которой стандартный показатель — 300-400 прооперированных врожденных пороков сердца ежегодно. В среднем каждую неделю 20 детей фактически празднуют здесь свое второе рождение. Уже год на базе детского отделения НИИ кардиологии работает Центр детского сердца, объединивший усилия всех специалистов института.

 

 

 

 

 

Комментарии

Рекомендуем