Томский политех будет сотрудничать с университетами США

Министерство образования США объявило очередной прием заявок от американских университетов на участие в программе межвузовских обменов с Россией.

'ТомскийТомский политех будет сотрудничать с университетами США.

Министерство образования США объявило очередной прием заявок от американских университетов на участие в программе межвузовских обменов с Россией. Об этом СибДеПо сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Цель программы — поддержка формирования консорциумов американских и российских вузов для развития взаимовыгодного социально-культурно-лингвистического сотрудничества, совместной выработки учебных программ и материалов, а также другой учебно-методической деятельности, организация сопутствующих обменов между студентами и преподавателями.

Подавать заявки предложено американским университетам и колледжам, заинтересованным в партнерстве с одним из следующих российских вузов: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальным исследовательским Томским политехническим университетом, Казанским государственным техническим университетом, Санкт-Петербургским университетом информационных технологий, механики и оптики, Национальным исследовательским технологическим университетом «МИСиС», Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и другими.

Новая программа международной межвузовской кооперации будет осуществляться под контролем и при поддержке министерств образования России и США. По согласованию между ними в качестве приоритетных в нынешнем году выделены три направления: наука и техника, экология и энергетика, образование, культура и общество. Власти США готовы уже до конца текущего года предоставить будущим участникам до шести грантов в размере 100-150 тыс. долларов каждый за первый год существования консорциумов. В целом программа рассчитана на три года, за этот срок американское правительство готово вложить в каждый из будущих консорциумов по 300-400 тыс. долларов на условиях софинансирования с российской стороной.

Заявки от американских вузов, согласно уведомлению, будут приниматься до 18 мая, а завершить их рассмотрение планируется к 19 июля.

Комментарии

Рекомендуем